No.7ベストアンサー
- 回答日時:
茹でるという程ではなく、沸騰したお湯にくぐらせて臭みを取る程度でよいです。
その上で、他の具材が柔らかくなってからイカを投入。
生で(刺し身で)食べられるほど新鮮なイカなら、2〜3分も加熱すればじゅうぶんでしょう。加熱しすぎると固くなります。
No.10
- 回答日時:
イカを炒めて入れるのは 臭みを消すためです、煮れば100°ですが炒めればそれ以上になります、バターで炒めてトッピングが一番でしょう。
シーフードカレーを作るときも ルーを入れてから下拵えした具材を入れて一煮立ちです。
この場合の下拵えは香辛料で炒めてワインで煮込んだりです 炒めない場合は臭みを取るためボイルして ルーを入れてから入れ一煮立ちがいいでしょう。
No.8
- 回答日時:
カレーはインスタントカレーが多い。
昔、母が生きていた当時は煮て作ってくれた。
コトコト煮すぎて肉や具が残らないのは興覚め。
具は見えた方が美味く感じる。
だから専門店でコトコト煮すぎて具が見えなくなるほど
煮たのは好きではない
皿に盛って最後に生卵を割ってかき混ぜると美味。
スタミナカレーと呼ぶらしい。
烏賊うーん。蟹・エビの方がいいかも。
ただやったことはない。
アサリ・ハマグリはお勧め。
最後に唐辛子・ソース・醤油を掛けよう。
No.6
- 回答日時:
イカをカレーに入れたことは有りません。
煮ると硬くなります。野菜と炒めて火が通ったらイカを取り出してイカの出した旨みを野菜に含ませます。カレーが出来たら取り出していたイカをトッピングします。No.5
- 回答日時:
最低限湯通ししてから使ってください。
そのままぶち込んだら臭くて最低なカレーになります。
カレーって素材の臭みを消してくれると思うでしょ?大間違い。
イカの臭さが勝ちます。以前生でぶち込んで後悔しました。
No.4
- 回答日時:
他の食材が煮えてルーを入れて
煮込んで
出来上がる直前に
炒めたイカを入れます。
私なら
中途半端に煮るとイカは固いです。
時間をかけて煮るか
出来上がる直前に入れるかの
どちらかが良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- レシピ・食事 母の日なので、カレーを作りたいと思います。 ステーキ肉(和牛モモ)を切って、米油で炒めて作ろうと思い 3 2024/05/12 17:20
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- レシピ・食事 カレー炒飯ありだと思いますか?固形のカレールー細かく切って卵なしの焼飯に入れて作ったらうまいとおと思 7 2023/06/14 18:21
- レシピ・食事 こんばんは( ╹▽╹ ) カレー粉で炒めものします。 美味しくなる 具材教えて下さい。 6 2022/09/28 18:23
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
週休2日が当たり前の今では懐かしい思い出ですが、昔は土曜日も午前中まで学校や会社がある「半ドン」で、いつもよりちょっと早く家に帰って食べる昼ご飯が、なんだかちょっと特別に感じたものです。
-
いけず言葉しりとり
はんなりと心にダメージを与える「いけず言葉」でしりとりをしましょう。 「あ」あら〜しゃれた服着てはりますな 遠くからでもわかりましたわ
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
ラーメン屋ですごく不快な思いをしました。
ファミレス・ファーストフード
-
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
-
4
飲食店で働いてるんですが、客に怒られました
飲食店・レストラン
-
5
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
6
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
7
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽きひき肉しかない場合、何を作りますか? 昨日、フライパンで炒めたのですが味
レシピ・食事
-
8
これ何て呼びますか
みんな教えて!
-
9
後続車にウィンカー以外で伝える方法(減速を促す)
運転免許・教習所
-
10
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
11
料理をするようになれば変わりますか?
レシピ・食事
-
12
独身の1人暮らしの、おっさんです 10個入りの卵を買って今日で賞味期限です まだ一個も使ってません
食べ物・食材
-
13
ご飯を食べるのがめんどくさいです 作るのはもちろん買った物を冷蔵庫から取り出して電子レンジで温めたり
レシピ・食事
-
14
本当の意味で「食べ放題」を実施している常識的な店は存在しないのでしょうか?
飲食店・レストラン
-
15
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥のたれって同じ物なのでしょうか? お店によって微妙に変えていたりすると思
食べ物・食材
-
16
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
-
17
カレー専門店のメニューに
飲食店・レストラン
-
18
毎日、コーヒーが好きで飲む方おられますか? 私は、飲む方では無いですが飽きることってあるんですか?た
飲み物・水・お茶
-
19
ごっつぁんです。 周りに誰もおらず1人でスパゲッティを食べる時、箸を使いますか? その場にフォークと
レシピ・食事
-
20
フランス料理って不味くないですか? 教えてgooや知恵袋でもフランス料理に疑問を持ってる人が多いです
飲食店・レストラン
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
関西の家庭のうどんは、かなり...
-
好きなさつまいもの食べ方、教...
-
おかずはありません。
-
釜卵うどんのつゆ(タレ)や具...
-
ライスカレーの呼び方
-
風邪引き始めにオススメ料理は?
-
肉じゃがを上手く作れない 私の...
-
茗荷(ミョウガ)の少し変わっ...
-
食事について メインのおかずを...
-
ごはんとジャムの食べ方
-
カレーの作り方について 我が家...
-
ビュッフェに行ったときどうい...
-
ごっつぁんです。 周りに誰もお...
-
ご飯を食べるのがめんどくさい...
-
夏場に何度かお弁当を腐らせて...
-
カレーライスの食べ方
-
モッツァレラチーズとトマトで...
-
観光地を自転車で走るのって旅...
-
エビチリは簡単に美味しく作れ...
-
八丁味噌をお土産にもらいまし...
おすすめ情報
回答ありがとうございます!
入れるタイミングは、ルーを入れる前の沸騰した状態ですか?