ハマっている「お菓子」を教えて!

103万の壁について教えてください。
今現在、父の扶養に入っており今年からバイトを掛け持ちし始めました。
1つは月7万ほどで2つ目は3万ほど貰っていて合わせて約10万なので1年にすると120万になるのですが、103万を超えるとどのようなデメリットがあるのでしょうか⁇

A 回答 (5件)

No4です。

お礼文を読むと、
お父さんが自営なのか、サラリーマンを定年退職しているような年齢かもしりたくなります。

なので、
知りたいことを恥をかくのも少なく抑えるため、ネットで尋ねるのも良いですが、
きちんとした所へ問い合わせるのも、普通に出来るようになった方が社会慣れした大人になるのに必要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

父は自営してます

お父さんが社会保険であれば、130万円(通勤手当あれば含む)を超えると社会保険の扶養から抜けないとならず、国民健康保険に加入して保険料(税)が発生します。

(納付義務者は世帯主)
また、あなた自身に所得税が発生する可能性があります。
(130万円超えたらどかんと増える訳でもないし、給料から予めその分が引かれて体感無いかもしれない。)
なので、103万円を超え130万円未満であれば、親の税金が増えるだけの可能性があります。

親の保険がどうなってるのか、あなたは学生なのか、どの位の期間どのようになるのか、(次の年どうなるのかの予測も大事。)もう少し情報があった方が良いので、
正確に知りたい場合、市役所の税の部署に電話でも良いので問い合わせた方が良いです。

個人的にざっくり言うと、稼げるうちは稼いだ方が良いです。
親が使える控除が少なくなり、親の税金が増えるとかは、そんなに大きな問題でもないので、自立しようとする子は気にしなくて良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

親への税金はどのくらい増えるのでしょうか、?
私は,今19でフリーターです。父は国保だと思います。

親御さんの税金が増えます。

条件次第ではあなたが稼いだ分以上に親御さんの税金が増える可能性もあります。
    • 0

お父さんの所得税控除対象扶養家族から外れます

するとお父さんの所得税が2万円~8万円くらい上がります
来年の住民税も4万円上がります
お父さんの給与に扶養手当がある場合、それがカットされますので、これが一番大きいと思う

年間の収入予定が130万を超えれば、自分で国保を払うこととなります
    • 0

扶養家族の控除から外れると父親の税金が少し高くなる程度

ですが、それより社会保険の扶養内で医療費など父親の保険
が使えなくなる壁があり130万か150万かを調べるのは面倒
なので自分で調べてください。そこから外れると個人で国民
健康を支払うことになります。
    • 0