10代と話して驚いたこと

失業した事が無い人に 失業している苦労悩みを話しても 全然理解されないですね?
だって、失業したという人生経験が無いのでから。

A 回答 (5件)

転職に苦労する人って身の丈にあった会社を選んでない人が殆どです。

未経験で年齢相応の給料を貰おうなんて無理。
同業他社でも同年代と同じ給料を貰おうなんて無理。

私も何度か転職をしましたが、やりたいことも出来る事もあったし、転職先で経験したいこともあったので特に苦労はしませんでしたよ。

私の周りでも殆どの人が一度は転職してますが、苦労した人なんて極一部です。共通する特徴は、転職先を消去法で選んでる人ですね。
給料が安いからダメ。この仕事は自分に向いて無いからダメ。あれダメ、これダメって気持ちはわかりますが、それよりも「あれがやりたい」って事が無いから苦労するんだと思います。

数ヶ月前に実際にあった話ですが…

50歳の未経験の方から応募について連絡がありました。弊社は技術職で資格と経験、後は在籍年数で基本給与が決まるようなシステムです。
弊社の給与規定に合わせたら、高卒に毛が生えたような給料にしかなりません。
    • 0

人間誰しも、未経験のことを理解・共感できなければ、映画やドラマを見て感動したり泣いたりすることはできませんけど?

• 0

当たり前ですよ

失業理由判らないです
懲戒免職 依願退職
自主退職 倒産 災害
何で失業されましたか?
退職金1億円とかですかね?
    • 0

あなたの理屈が正しいなら、こんな質問をしても

私たちはあなたと同じ経験をしてないので、質問が
理解できないことになりますね
    • 0

失業理由によるのでは。

自己都合なら自己責任ですし。
理解してもらえるのは、朝出勤したら雇用主が夜逃げしていたような事例くらいだと思います。
    • 0