自分の通っていた小学校のあるある

もうトロトロ状態の牡蠣のむき身を美味しく頂く方法があれば教えて下さい。
前に炊き込みご飯にしたときは苦みが出て美味しくできませんでした。

A 回答 (7件)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
リンク先のレシピだとお野菜はカレーと同じなんですね
試してみたいです

お礼日時:2024/10/16 22:10

>もうトロトロ状態の牡蠣のむき身……


というのが気になります。
いくら見切り品と言えど、そこまで形崩れの状態の牡蠣を売っているのが少し信じられません。
貝類の古いものは怖いです。

私なら半額でも、まずそこまでトロトロになったような状態の牡蠣は買わないと思います。

ただ、多少の値引きの牡蠣やアサリなら、私だったらニンニクとオリーブオイルでしっかり煮込み、アヒージョにするか、牡蠣のペーストにしてしまいバゲットに乗せて食べるかですが、いずれにしてもしっかりと加熱した料理にしください。
「見切りで買った牡蠣の食べ方」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
アヒージョもいいですね
オリーブオイル高騰でためらいもありますが・・・

お礼日時:2024/10/16 22:06

お味噌汁か牡蠣フライかな…(⁠^⁠^⁠)?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
見切りで残ってるものって粒が小さくて鮮度も落ちてるので、フライには向かないかも

お礼日時:2024/10/16 22:02

うちは味噌汁が定番


粉まぶしてにんにくバターやオイスター炒めにしても美味しいです
生のまま細かく刻んで冷凍した牡蠣を四角くに切ってパン粉付けて冷凍常備カキフライにしたこともある
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
味噌汁は手っ取り早くていいかもしんない
バター炒めもいいですね

お礼日時:2024/10/16 21:57

カキグラタンは如何?

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
グラタンだとまろやかなお味で頂けそうですね

お礼日時:2024/10/16 21:52

味噌の土手鍋も美味しいです。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
土手鍋するなら鮮度の良い牡蠣を用意したいなぁ

お礼日時:2024/10/16 21:51

炊き込みご飯は牡蠣を先に味付けして、その時の汁で炊飯し、炊きあがったら牡蠣を混ぜます。


そのやり方で苦かったですか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ネットでレシピをみて、そのとおりにやったつもりでしたが・・・。
書かれているような手順でした。

お礼日時:2024/10/15 20:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A