A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
はい。
「計算」よりもずっと大事な「人生設計」「決断・判断」でしょっちゅうミスをします。
職業や結婚相手の選び方、投資や物の購入で「ミスしなかった」といえる人はほとんどいないでしょう。
「ミスしないこと」よりも、「ミスに気付くこと、ミスを認めること、その対応やリカバリーをきちんと行うこと」「ミスの再発防止を工夫すること」の方が大事なことが多いです。
No.4
- 回答日時:
普通はあり得ません
確認しないと
ミスの内容判らないけど企業や官公庁などではそんな頭お花畑
低次元な方雇用してるのが問題です
又金融機関ではあり得ません
二重にも三重にも
バックアップシステム有ります
No.2
- 回答日時:
昔の事ですが、大卒の新入社員に費用の集計を命じたところ、いつまで経っても結果が出て来なくて、様子を見に行ったら「筆算」をしていました。
「電卓を持っていないのなら貸してやろうか」と聞いたら「えっ、電卓を使っても良いんですか」と答えられて、唖然とした覚えがあります。
今に例えたら、PCのExcelシート関数で計算可能な範囲であれば、活用しない者の能力が疑われますし、VBAでなければ収束しないような問題であれば得意な人にお願いするべきでしょう。
要するに、社会人になったら暗算や筆算を使う機会はありませんので、気にしないでください。