在宅手当について教えてください。
専門学校卒業後、就職先が決まり、地元へ配属されることとなりました。地元のため、実家はありましたが、私が就職した後、親は県外へ引越すことを考えており、実家に帰った所で再度引っ越す必要があるため、入職始めからアパートを契約していました。
私は入職前の説明会で、地元の方は在宅手当は貰えないと言われました。そのため、手当の説明が始まる前に、この後の説明会は聞かなくていいため帰ってくださいと言われました。
私は地元民だから仕方ないのかと諦めていました。
しかし、後々規定が記載されている書類に目を通すと
転勤を命じられ借家を余暇なくされ賃金が発生するものが対象と記載がありました。
入職して4年目です。
今から在宅手当を申請しても、遡って手当をもらうことはできないのでしょうか?
入職当初、説明会で貰えないと言われ、その後の説明も聞かせて貰えなかったので諦めて申請していませんでしたが、これは私の申請漏れになるのでしょうか?
しかし、その当時に手当を貰えないと言われた事や、説明を聞かせて貰えなかったことは証明できません。
泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>入職当初、説明会で貰えないと言われ、その後の説明も聞かせて貰えなかったので諦めて申請していませんでしたが、これは私の申請漏れになるのでしょうか?
会社に寄りけり。問い合わせてみては?
No.2
- 回答日時:
会社の基準(規定)なので何とも言えません。
ここで明確に言える事は、貴方と同様な状況の人と対応に違いが無ければ違法性はありません。あくまでも私の認識ですが、今回のケースでいう「地元」は産まれ育った実家ある地だと思います。
地元でも一人暮らしをする人は少なくはありません。
ですが、そういう人にも住宅手当を出すかださいかは会社の規定によります。
ただ、貴方の場合は転勤で今の地での勤務を命じられた訳では無く、地元配属になっただけです。
一人暮らしをしたのも貴方の自由意思だし、実家が引越すのも家庭の事情に過ぎないと思います。そこまで会社は配慮する義務は無いと思います。
先にも述べましたが、住宅手当は会社の規定に過ぎませんからね。
然るべき人に話をすれば支給される可能性もあると思います。