「覚え間違い」を教えてください!

投資詐欺で騙されやすい人は、
ローン借金など無くて、子育てもひと段落したり、結婚したりしてお金はそこそこあるけど、これといって使い道のない定年退職金がたくさんあるけど、
何かチャンスがあれば一儲けしたいという普通の人ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

投資詐欺に引っかかる人の特徴は、圧倒的に知識不足で投資を検討する人です。

NISAが制度変更でスタートした2024年初から取り組む人が増えると、「自分もやらなければ損だ」と考える人や、「投資=利益」と考える人に多いです。
このような人に限って、自らが詐欺にあわないという自信を持ちます。
引っかかった詐欺の手口を後に確認すると、元本保証を謳うものや、あり得ない高利回りや大きなリターンを約束するなど、知識があればすぐに嘘と分かるような単純な手口に騙されています。
人間欲の隙間を付いてお金をだまし取るのが詐欺です。
詐欺が狙うのは、金融リテラシーが低い人です。

割引セールで行列を作る人、開店日にタダで記念品が貰えると早朝から行列を作る人など、私利私欲のみを中心に考え、相手の目論見が見えていない人が危険ですね。
チャンスはリスクの裏になるので、チャンスだけ拾うということは極めて都合が良いことです。
普通でないから引っかかるのでしょう。
    • 0

単に、「金に目が眩み過ぎて、常識的な思考が出来なくなった、たまたま中途半端な小金が手元にあるヒト」か、「全く世間知らずの200%お人好しの小金持ち」 だと思います。

どの詐欺話もちょっと考えれば怪しい度満開ですからね。あれで何故騙されるヒトがいるのか、いつも不思議でなりません・・・
    • 0

投資詐欺にひっかかりやすいのは、

「アホでお人よし」か
「アホで欲深い」か、
どちらか。
    • 0

・そういう人もあればそうじゃない人もいる。

・騙す側が必死で騙そうとするのは出すお金がある人。
    • 0