都道府県穴埋めゲーム

無限とは計測不可能なだけで、実際は無限ではないのではありませんか?
要するに、計測出来る程科学が進歩してないだけですよね?

A 回答 (7件)

宇宙は有限ですが、無数の宇宙が存在するビッグトルネードが無限に存在する四次元空間は無限です。

『素粒子と宇宙の疑問 知りたい肝心のところをとことん具体的に解説 ーこの世界は何からできているのか 宇宙はどのように始まり終わるのかー』 https://www.amazon.co.jp/dp/B08DNG1HS1
「無限とは計測不可能なだけで、実際は無限で」の回答画像7
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

要するに、制限を設けない、、、という事でしょう。

もしくは、制限を設けるほど把握可能ではない、、、ということか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

専門知識がない私は、おおざっぱな回答になってしまいますが、3点述べます。

(1) 物理と日常語の無限

物理学のカテゴリーで質問なさってますが、たとえば「無限の宇宙」は言葉の綾でしょう。おそらく質問者さんは正しくて、宇宙などは「計測不可能なだけで、実際は無限ではない」。

(2) 数学における無限

「無限大」を駆使して数学を構築しようとすると、矛盾が出てくるそうです。その代わりに「極限」を活かして、堅牢な理論が築かれました。
極限は高校数学にも出てきますね。さらに、大学ではイプシロンデルタ論法を習うのが定番です。「無限を直接に扱うことを回避しながら、極限を厳密に定義する」のです。このかっこの中はウィキペディアに書いてあった。その通りだと思う。
数学における無限はマジです。「計測不可能なだけで、実際は無限ではない」のではありません。

(3) インチキ哲学の思い出

この項は「哲学における無限」と小見出しを付けかけたが、論じる能力は到底持ち合わせてないと、思い直した。
そんな私から見てもインチキと分かる、哲学や宗教論を語る人がいた(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12861052.html)。最近亡くなったとネットで漏れ聞いた。

どうも彼は、ドイツ観念論(18世紀とか19世紀あたり)の哲学書などを独学したらしい。「真無限」という用語もヘーゲルに見られるようだ。
ここで、故人の悪口を言いたいのではない。ふと思い出したのである。思い出すことが供養にもなるだろう。

彼は、一知半解の観念論を振り回して、数学の無限は間違ってると言うのだった。私は、「ご質問者が正しいなら、現代の数学は崩壊しますね」と答えて退散した。ドイツ観念論の時代(18、19世紀)、(2)の数学における無限さえ、まだ発展途上だっただろう。
鬱然たる学殖で知られるヘーゲルだが、数学の無限とは別に我が哲学でも無限を考えてみる、というスタンスだった。数学が間違ってて哲学が正しい、とは言わなかった。

私は、ただの知ったかぶりに過ぎないが、彼を反面教師として、偉大なヘーゲルの謙虚さを正面教師としたい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

いろいろな意味の無限がありますよね

たとえば数学の無理数は分数で表示できない数字であり、実数で表現しようとした場合も無限のケタが続きます。

無理数の代表的な円周率ですが、3. 1415926535 897932384……と無限に続きます。しかしどこまで続いても3.15になることはありません。これは計測できないのですよ。

あとはNo3 angkor_hのおっしゃるとおりです。
ただ補足すればブラックホールは密度は無限大ですが総重量は計算できます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

対象物で考え方が変わってくると思います。

数字 …大きさの表現、Piの桁数、等々
速度 …光速が最大。
光速を超える移動物体は否定されてはいないが、この計測は不能。
質量 …ブラックホール。
最低密度は把握されているが、総重量までは推測さえ不能。
距離 …宇宙の大きさは観測範囲内だけ。
宇宙は無限に広がっているのか、閉じているのか、
閉じているならばその外側は? 
時間 …地球の寿命は推定できているが、宇宙の存在は?

仰るように、「無限」と言うのは、計測不能、表現不能な対象を
誤魔化すのに都合が良い言葉だ、と言えます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

宇宙においては膨張しているという考えがあり、

それが無限か有限かはまだ結論がでてないようです。
自然数においては桁数の限界があるものの、数えてはいけますので、無限にはなるという考えがあるようですが、これもはっきりとした明確な答えが出てないようです。
ですので、無限か有限かどちらが正しいのかもまだ明確に分かってない。
というのが現状だと思いますよ。
つまり、人間はまだまだ無知だということ。
東大卒で天才とかノーベル賞とって天才とか、ってのは人間社会での事であって、実際は有限か無限かもわからない人間はまだまだ無知と言う事だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

例えば宇宙の果てなどは、膨張し続けているという説もあり、それなら無限ですな。

• 2