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ベーコンをダイエット中に摂取するのは間違えていますか?

私はBMI肥満なので、1日2食で、朝はトーストにベーコンとチーズを乗せたもの、夜はベーコンを入れた野菜スープを摂ろうと思っています。

前そういうやり方で、40kg台まで痩せたことがあります。

母に、「タンパク質摂って筋肉落とさないようにしないと」と言われ、「鶏ムネ肉を摂れ。ベーコンなど脂が出るものは論外だ」と言われました。

私は筋トレしたいわけではないですし、ベーコンもタンパク質だと思うので、好きなものを食べて無理なく痩せたいのですが、ベーコン1日4枚摂ることはダイエットとして間違ってますか?

A 回答 (6件)

要は飽和脂肪酸がNGなんです


何故か?
飽和脂肪酸とは、ベタベタくっつくんです
脂と油の違いは、常温で固まるかどうか?
脂が固まるんです

ベーコン・豚のバラ肉・加工肉・ウインナー・成型肉・やわらか加工・豚トロ…は、控えましょう

でも、美味しいんですよね(^^)
たまーに、ご褒美として食べましょう

私はベーコンブロック・ウインナー・豚トロ…大好きなので食べてました
激太りしてましたよ

ベタベタくっつく!ということは血管内皮細胞にもくっつくんです
(ベーコンも豚のバラ肉にも、白い部分がありますよね?あれが飽和脂肪酸です)

するとインスリンがくっつかなくなります
インスリン抵抗性です

インスリン抵抗性が生まれると、血糖値が下がらないので、糖質をずっと吸収することになります

結果、太るんです
健康にも悪い状態になります

なので、飽和脂肪酸を控えて不飽和脂肪酸を積極的に摂取するといいですよ~
不飽和脂肪酸を接触的に摂取しましょう
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ベーコンは脂質と塩分多いから浮腫むよ


加工肉は辞めましょう
せめてハムかサラダチキンにしましょう
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ベーコンはダイエットに不向きみたいですね。

お礼日時:2024/11/17 13:11

間違えているのはトーストもベーコンも取る点、そしてベーコンは体に悪い点ですね



論外なのは脂質制限でも糖質制限でもないことです

ちなみに僕なら唐揚げ食いますね

でも米やパンは控えます

唐揚げは加工肉ではないだけマシです


キャベツ食って、唐揚げと納豆食いますな
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違う観点から。


ベーコンのような油と塩分の強いものを好んで食べていると、ダイエットを終えたときに油と塩分をガッツリ摂り続けてしまいます。
そもそもそういうのがなくても大丈夫な食習慣と舌を作らないと、何度も逆戻りです。

結局デブの味覚から卒業しないとだめってこと。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

最近しょっぱい味付けを好んで食べてる自覚はあるので、タニタ食堂みたいなご飯を美味しいと思えるところから始めたいです。

お礼日時:2024/11/14 15:00

ベーコンは脂質と塩分があるので、鳥のササミ・ムネ肉のほう新鮮で体にはよいと思われます。

鳥で脂が多い順番は モモ>ムネ>ササミとなります。

母に、「タンパク質摂って筋肉落とさないようにしないと」と言われ、「鶏ムネ肉を摂れ。ベーコンなど脂が出るものは論外だ」と言われました。私は筋トレしたいわけではないですし、ベーコンもタンパク質だと思うので、好きなものを食べて無理なく痩せたいのですが、ベーコン1日4枚摂ることはダイエットとして間違ってますか?
>ベーコンよりムネ肉のほうが健康的だからという意味だと思われます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

加工肉は控えようと思います。

お礼日時:2024/11/14 14:49

亜硝酸ナトリウムの話をすると、「野菜はどうなんだ?」とかいろいろめんどくさいことになるから深い話は避けるけど、ダイエットの観点より大腸がんのリスクがあるといわれているので毎日4切れ食べ続けることはあまりお勧めできない。

まあ、いろいろなものを少しずつ食べれば、(たとえ癌になったとしても)何が原因だったかわからないので、余り後悔はしないでしょう。
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analys …

ダイエットの観点からすると、油は少なめのほうがカロリーが少なくなるのは当然の話。また、タンパクの摂取量から考えると、筋力を維持するために1日80gくらい必要と考えると、ベーコンのたんぱく質の割合は13%程度となっているので、(チーズもあるけど)ベーコン4切れでは全く足りないので、他の食品でカバーしなくてはいけないというのは事実。でも、摂取カロリーが消費カロリーを上回っていれば何を食べても痩せていくのは事実。

とはいえ、食事に満足できないと長続きできないかもしれないし、リバウンドするかもしれないという観点からは、たまには食べるのも良いかと思う。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

大腸がんのリスクを負いたくはないので、加工肉は控えようと思います。

貴重なご指摘をありがとうございます。

お礼日時:2024/11/14 14:49

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