![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
私は52歳の、精神疾患の女です。飲んでいる薬でジェネリックがあるけど、主治医の許可を得て、先発薬品も服用しています。
理由は亡くなった長期間診てくれていた、小児科医の元主治医が、処方してくれた、思い出深い薬だからです。この元主治医は最初に私の病気に、子どもの頃に気付いてくれた医師だったので、その医師の処方を、変えなくても良いのであれば、変えたくなかったからです。
これだけだと患者の希望で、ジェネリックが使えるのに使わないになるけど、私はこの薬はジェネリックに変えられると、不安でたまらな状態です。不安でたまらないことを、主治医は知りません。私はの代わりに両親が薬を取りに行った時が法改正で、両親は知らずに主治医に言わずに処方せんを書いてもらい、薬局で言われても気にも止めずに、支払ったので。
私が体調が良い時に受診したけど、法改正のことを知らなかったので、ジェネリックだと不安でたまらなかったと、主治医に言わずにいたので、現在では患者希望で支払いのたびに差額を支払っているけど、主治医に不安でいっぱいだだったので、ジェネリックにしなくて安心して生活をしていると言うことで、ジェネリックを使用しない薬は、患者希望から、医師の判断となるのですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1処方箋には「変更不可」にチェックする欄があります。
医師がチェックすれば差額を払わなくて済みます。処方箋に何もチェックがなく薬局て「先発品が良い」と言うと差額が取られます。2差額は3割にもならず自立支援や受診証など公費負担の対象になりません。
アドバイス
精神疾患や高血圧などの慢性疾患の場合普通の風邪とは違い中長期的に治療する事が多いので差額を払ってると高い医療費を払う事になります。
主治医と相談し「変更不可」にチェックしてもらうか、ジェネリックにする事をお勧めします。
回答 有り難うございます
先日精神科受診だったので、主治医の精神科医に、相談しました。主治医からは、身体的に異常(アナフィラキシーショック等)が無いので、医師の指示で先発薬品とすることが、出来ないと言われました。
私はジェネリックか先発薬品か、曖昧な状態な頃から、ずっと腹痛または下痢気味(時には下痢)が、続いていると伝えたけど、医師の指示で変更不可には、出来ないと言われました。
別件だけど、精神科医の主治医を、変えることを検討中なので、もし別の精神科医に診てもらうことになったら、再度、処方箋を医師の指示で、変更不可に出来ないか、問いかけようと思いました。
No.4
- 回答日時:
あ、そうそう少し高くなるだけです。
薬剤師や調剤薬局のアルバイトにネチネチ言われる程度です。数にもよるけど2円/1錠ぐらい高いくらいだから30日なら60円程度では。あなた多分自立支援持ってるよね?なら600円以上はほぼほぼ超えないスタイル。再度の回答 有り難うございます。
自立支援は持っているけど、収入は障害者年金のみです。いつ倒れるか分からないので、仕事には行っていません。ドクターストップが、かかっている状態です。
その上最近1ヶ月入院しました。通院は自立支援で1割負担だけど、入院は精神科でも、3割負担です。
先々のことを考えて少ない年金を貯めているので、微々たる出費も抑えたいんです。
同じ成分の薬だからジェネリックでも良いと言われるとは思うけど、私だけではなく、亡くなった元主治医を高齢となった両親もとても信頼していたので、その医師の思い出は、残しておきたいと思っています。
No.3
- 回答日時:
先発品かジェネリックかは患者が決めていいのですよ。
医師に先発品でお願いしますと言って下さい。
薬剤師がジェネリックを勧めてきますが断ればいいだけです。
回答 有り難うございます。
私はその薬だけは、前からジェネリックがあると薬局から薦められていたけど、主治医の指示があったら考えてみる、と薬局に言いました。
今回の受診の際主治医が私に聞くことなく、ジェネリックに変えようとしました(同じ病院だけど、主治医が変わった。薬局は同じ)。
薬局では法改正前からジェネリック推進の病院でも、私が先発薬品を使っているので、医師の指示がないので患者希望になって、差額を支払う状態でした。
私はその薬だけは過去に処方してくれた元主治医の思い出から、変えたくなかったので、きちんと理由を述べて先発薬品を希望するのは精神的な理由と言ってみます。
No.2
- 回答日時:
そういう思い出、いきさつ のある薬で、違う名前の薬にされると不安になり病状が悪くなる、と話せば「やむをえない理由」扱いになり、差額をはらわなくて済む可能性はあるでしょう。
回答 有り難うございます。
今度の受診の時に、先生の口からはっきりと先発薬品に指示をしたと言われていないと、不安で落ち着かないこと言うことが、大事だと言うことで良いですよね!
現在は患者希望でジェネリックから先発薬品になっているけど、主治医の指示でジェネリックではなくて先発薬品に薬局へ、処方箋を書いて欲しいと言っても、良いのですね!