今年の夏、TV報道では「高騰が続いているお米ですが、新米が出回る10月には供給量も増えて、価格も落ち着いてくる予想です」ということでしたが、米不足当時と同じかそれ以上の値段で売られてます。
高止まりの理由として「概算金が増えたから」という意見を聞きますけど、昨年に比べて2割増程度という話です。
だからそれだけで高止まりの理由にはならないような気がします。
お米の値段の高止まりの理由ってなんなのでしょうか。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
高値で止めている人物は、飢えて弱り死す人がいることよりも、自分が富むことを優先するしか考えていない、人でなしだからです。
共存社会の一翼の責任を果たす役割を担う気がない、人でなしです。
No.5
- 回答日時:
備蓄米を出さなかったのも、政府と農協が結託していたからです。
で、現在のお米の値段の高止まりも、政府と農協が結託しているからです。
お米は、日本人の主食ですよ。
許せませんね。
No.4
- 回答日時:
だって普通に光熱費ガソリン代諸々値上がりしてるので 農家の生産物だけ値上がりしない方がおかしい。
肥料、耕耘機等のガソリン代....上がるよね。
これからもっと上がる 儲からない農家の跡継ぎ問題、平均年齢が70歳後5年経てば今の倍になるかもね。
No.3
- 回答日時:
前の回答にあるように、電気代、燃料代などが値上がりしていますからね。
また、農業機械ってとても高価なんです。なので、多くの農家は赤字だったり、農業はそもそも赤字覚悟の副業であって、本業の会社勤めで赤字の穴埋めをしていたりします。
まあ、簡単にいえば、今までお米の値段が安すぎたってことのようです。
今回の米不足による米価高騰をチャンスにして、米価を正常な価格にしようとしているみたいです。
なお、少子高齢化を反映して、農業従事者は高齢化しているそうです。この先、日本の農業従事者が激減し、普通の人は価格的に輸入米しか買えなくなって、生産量が激減した国産米って高根の花になるのかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
いろんな物の値段が上がったので、今までのような安いお米が出来なくなってきたから、値上がりをきっかけに、下げるのを止めた。
のだと思います。
それにしても、高いですね。