重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スタッドレスタイヤとホイールのセットですが、デーラーで買った場合のメリットとデメリットを教えてください。

個人的な感想ですが、デーラーの場合無駄に高額ではないですか?

A 回答 (6件)

メリット

ディーラーが喜ぶので担当者との関係はより良くなる

デメリット
高い

通販で注文したものをディーラーに直送してもらい、付け替え履き替えをしてもらうのが一番安上がり。ディーラーも工賃収入が入るので、ウィンウィンの関係になる。
    • 1

ディーラー

基本定価販売 保険を使う時(事故の時)以外普通は利用しない。
車検の時も定価販売が基本。

量販店
安くするために大量購入して販売、取り受け後のメンテ(1ヶ月後)空気圧等の点検はしてくれる。オリジナルブランド(日本のメーカーに作らせてる)もあり安い。
相談すると予算に見合ったタイヤを選んでくれる。

通販
在庫を持たないので安い 送られてくるだけなので後は自力。

ガソリンスタンド
量販店よりは高いが タイヤ預かりサービスがある(有償と無償があるので注意)
    • 0

量販店の方が安いモノが選べる。

通販は、自身の知識が充分な必要が有るし、トラブルの時困る。
    • 0

デーラーの場合、自社の取引のタイヤメーカーとホイールを進めて来ますよ。

自由が効かない。
    • 0

多くのディーラーにはタイヤチェンジャーが無いので結局は街のタイヤ屋かタイヤーメーカーの販売店(ブリヂストンタイヤ〇〇販売)で脱着してもらう。

まぁタイヤチェンジャーがあるディーラーでも、あまり慣れていない自動車整備士が組むタイヤは嫌だけどね。
    • 0

デーラー ×

ディーラー 〇

ディーラーや量販店は、店舗料+人件費が加算される。
ネットはその分加算されないのでネットが一番安い。
    • 0