No.5ベストアンサー
- 回答日時:
資格制度をご理解していますでしょうか?
公認会計士となるには、大原則が公認会計士兼に合格し、2年以上の監査実務経験を経てからの登録です。
旧試験では、3次試験までありました。
大学在学中に公認会計士に合格と考えても、監査実務に従事しようと始めるときには22歳くらいでしょう。そこから2年以上ですので、早くて20代半ばです。
大学入学で浪人した経験のある方もいるでしょうし、留学や留年で大学を4年で負えない方もいます。監査法人に公認会計士であれば必ず入社できるわけではありません。また入社できても、スムーズに無駄なく登録要件を満たす監査実務などに従事できるかもわかりません。
公認会計士登録が20代後半となるケースは、いくらでもあるのではないですかね。
ただ、ただそれ以降の年齢層で公認会計士になるケースは、免除会計士でない限りは、なかなか少ないのではないですかね。
個人の会計士事務所での監査実務で公認会計士登録要件がどのようになるかがわかりませんのでね。
私の知人は大学教授などの経歴で、公認会計士試験免除を受けた方がいましたが、おそらく40代や50代ではないですかね?
その教授は、講師歴で税理士登録などはされていましたけどね。
No.4
- 回答日時:
28~29あたりでも、????????
「でも」ってのに引っかかるんだけど。
確かに20代前半で合格するのは努力の結果だけど、20代後半戦でも合格すれば凄い評価を受ける資格ですよ。
「でも」という表現に突っかかってしまって申し訳ないけど、公認会計士試験は30代40代50代でも「一発奮起して合格しよう」って言う人が多いぐらい魅力のある資格です。
No.2
- 回答日時:
公認会計士が20代で転職する際は、キャリアの幅を広げやすく、チャレンジしやすいメリットがあります。
一方で、経験が短すぎると転職の難易度が高くなったり、環境の変化によって働きづらくなったりする側面があるのも事実です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 公認会計士・税理士 公認会計士試験に関わった事を死ぬほど後悔しています。 あまりにハードルが高い事に気付きました。 看護 3 2023/01/16 01:23
- 介護 有資格者の任意後見 2 2024/08/06 10:49
- 公認会計士・税理士 公認会計士試験は大半が途中で諦め最後まで諦めず試験まで漕ぎ着けたとしても何人ぐらいが合格者になるんで 3 2023/11/15 13:48
- その他(悩み相談・人生相談) 現在、30代前半独身女です。 公認会計士の資格勉強を考えているのですが、 仕事・貯金・結婚に対しての 6 2024/06/11 01:24
- 公認会計士・税理士 国公立大学で経営学部以外に会計士養成課程がある所はどこ? 3 2023/07/05 11:40
- 公認会計士・税理士 複数資格者の士業の複数事務所と名刺について 1 2024/07/11 13:13
- 公認会計士・税理士 公認会計士の初任給は30〜35万ほどらしいですが、これは公認会計士登録してから1年目の給料でしょうか 2 2023/09/14 20:51
- 公認会計士・税理士 有価証券報告書などの作成を外部委託するケース 1 2023/09/21 20:55
- 公認会計士・税理士 あなたならどうしますか? 2 2024/04/06 18:32
- その他(悩み相談・人生相談) 公認会計士になろうとすると不幸なことばかり経験します。 もう諦めて身の丈に合った仕事について生きて行 3 2023/02/08 04:09