重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

退職までの年休消化について。
退職まで2か月近くありますが、まとめて消化すると人手不足な中ご迷惑なので、週1か2日退職までに休む旨を伝えたところ拒否されました。2週間に1日なら良い、余った年休は次のところに通算するよう交渉せよと言われました。
これは従うしかないでしょうか。

A 回答 (5件)

拒否する理由を説明してもらうしかないでしょう。

その理由が理不尽であれば、労基にもっていってもいいですが、上の上がいるならその旨進言して交渉するとかいくらでもやり方はありそうですが。

ただ、揉めるのが嫌なら、全部自分のいいようにではなくて、一部は折れる代わりに相手に自分が本当に取りたい休暇日は認めてもらうとかで納得してもらう方向でまずは交渉するのがいいと思いますが。
    • 1

そんなこと言う上司は管理職として無能です。

その上の上司に相談してみてはいかがでしょう。会社自体がブラック体質なら同じこと言うかもしれませんが。
自分は、あなたのようにならした感じで年休消化するよう上司から言われ、退職予定日半年前から少しづつ(毎月平均6〜7日)消化しました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さらに上の人は「その上司とよく話し、計画的に取るように。」とのこと。

立つ鳥跡を濁さずっていいますし、最後の最後にお世話になった組織に悪い印象を残して去るのはカッコ悪いですし、こういうつまらないことが、これからの長い退職期間の間にチクチクと心を突き刺してくるのです。

従いましょう。
    • 2

次のところに通算するよう交渉とは?

派遣社員でしょうか?
であれば派遣元に相談。
そうでないなら、転職先は別会社ですのでこちらの会社で発生した有休を無償で付与する義理はありませんでOK。
人手不足なので気遣って週1~2日取得すると申し上げましたが、そのような理不尽なことを仰るのであれば気遣う気はございませんのでまとめて消化します。退職直前であれば時季変更権も使えませんので。
でいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。派遣ではありません。そのようにします。

私はまとめて有給消化できました。

退職するんだから知ったことじゃないでしょう・・・。
    • 1
この回答へのお礼

まだ期間があるから、上司が逆恨みで転職先に変なことしそうで怖い。