A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
心理がどう ということよりも 「それはなんの件なんですか?」としつこく聞きましょう。
多分、そいつは自分のあたまのなかで考えたことの一部しか言葉にできないのですよ
No.8
- 回答日時:
この質問文にしても「述語を省略して話す人が、上司の中にいる」のか「自分の上司に述語を省略して話す部下がいる」のかが紛らわしいです。
自分では意味が十分通じていていると思っている、ということなのでしょう。
No.4
- 回答日時:
それは本人に聞いて下さい。
文脈的に分かるだろ、ということなのか、
経緯は言えない(言わない)けど結果だけ伝えたいのか、
それこそ、これだけの情報では判断出来ません。笑
No.3
- 回答日時:
ここのサイトの質問文を見ていると、「1行質問」みたいなのが増えていますよね?
何について質問しているのか、誰と誰のことなのか、さっぱり判らないことが増えています。
友人どうしお会話、もしくは、LINEの会話などで、経緯の情報が共有されているなら、1行質問みたいな書き方でも通用すると思うのだけど、ここはそういう場ではないですからね。
上司に対しても、ここでの質問文みたいな感じで話す人が増えているってことではないでしょうか?