「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

上司に述語を省略して話す人がいます。
例えば「先日の取引の件は…ということなので」という感じです。
…の部分は上司は何も言っていませんので、「いやいや、先日の取引の件が何なの?」となってしまって困ります。
主語を省略する人はたまにいますが、述語を言わない人って珍しいですよね?どういう心理なんでしょうか?

A 回答 (9件)

心理がどう ということよりも 「それはなんの件なんですか?」としつこく聞きましょう。

多分、そいつは自分のあたまのなかで考えたことの一部しか言葉にできないのですよ
    • 0

この質問文にしても「述語を省略して話す人が、上司の中にいる」のか「自分の上司に述語を省略して話す部下がいる」のかが紛らわしいです。

自分では意味が十分通じていていると思っている、ということなのでしょう。
    • 1

言いたくないのでしょう。

• 0

場面緘黙とか?

緊張して声が出なくなる。
本人さん悩んでるかも知れない。
    • 0

バカなんだよ。

心理状態は関係ないと思う。
    • 3

それは本人に聞いて下さい。

文脈的に分かるだろ、ということなのか、
経緯は言えない(言わない)けど結果だけ伝えたいのか、
それこそ、これだけの情報では判断出来ません。笑
    • 1

ここのサイトの質問文を見ていると、「1行質問」みたいなのが増えていますよね?

何について質問しているのか、誰と誰のことなのか、さっぱり判らないことが増えています。

友人どうしお会話、もしくは、LINEの会話などで、経緯の情報が共有されているなら、1行質問みたいな書き方でも通用すると思うのだけど、ここはそういう場ではないですからね。
上司に対しても、ここでの質問文みたいな感じで話す人が増えているってことではないでしょうか?
    • 1

いつも癖で話す時に述語を使わないのか、急いでいてたまたま省略をしただけなのか。

推測に過ぎませんが、意図があるとは思えませんと。
    • 0

自分のすることは言わなくても皆が知っていて当然だと思う人です。

私ならそんな事はしない。と思う人と同じです。
    • 1