A 回答 (33件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
投資は経済が発展している間はプラスサムゲームでギャンブルは胴元の取り分が引かれる分マイナスサムゲームです。
投資=ギャンブル
ではなくて、
投資>ギャンブル
です。
銀行預金ほどの安定感はないのと、ギャンブルみたいな投資というのも少なからず存在するのと、よく言われる投資詐欺というのもあると思いますが、そういうのを=じゃなくて、ちゃんと分けて考えてないといつか何かのきっかけで損する気がします。
いや、それらは=でしょう。
そんなものは「リスクの捉え方」次第でなんとでも言い訳をしているじゃないですか。
投資詐欺にだまされる人は後を絶ちません。
株価の上がり下がりは激しく、そんなことになれば「損切り民」だとかで平気で人を馬鹿にする世界。
だから投資に不信感を持つ人が多いのですよ。
No.22
- 回答日時:
そう思っているのなら、間違いではないでしょう。
宗教も信者の洗脳を特のはほぼ不可能です。
Pチンコ、競馬などもギャンブルではなく、アミューズメントという言葉で濁しています。
クレーンゲームも同様ですね。確率機とかはただのギャンブルに過ぎません。
年金は、運用が株や債券で行っているので、間接的に投資です。
私は投資でfire済みですが、他人に投資を勧めることはありません。
得したときは、飯でも奢るよ。程度ですが損すると恨まれますからね。
定期預金頑張ってください。
来年になると金利がわずかに上がるかもしれませんから、今定期にするのはもったいないですね。
0.25→0.75ぐらいになるかもしれません、実に3倍です。
こういうのも投資判断です。
No.20
- 回答日時:
>感情論
ではなくて、株式の売買の仕組みの話ですよ。
ご理解が難しいようで・・・。
>私のような一般人の常識
繰り返しますが、個人向け国債への投資まで「ギャンブル」の範疇に含めるのは常識的ではないです。
あなたの好きな銀行預金をしている銀行の支店へでも行って個人向け国債について直接聞いてみられたらいいですよ。
また、インフレに弱い預貯金だけで運用するのは、逆に特定のアセットクラスのみに資金を投じていることによるリスクがあるという発想も理解されておいた方がよいです。
まだこういう方もおられるのだなーということで勉強になりました。
いや、結局あなたの考え方は感情論です。
リスクの考え方が結局は恣意的ですからね。ペイオフの話などそうだったじゃないですか。
基本的な考え方として「リスクを取ってるから利益を得る」要はこの理屈の程度の違いでしかありません。
私のような一般人でさえ預貯金だけ、じゃないでしょう?今までの話を忘れましたか?
私達は勝手に 、否応がなくリスクを背負わされてるのです。
これ以上そんなものは背負いたくない、だからこそ株に手を出さない人が多いのです。
やはりあなたと一般人の常識は違うから、せめてそこだけは理解しておいたほうが良いですよ。
でないと勝手に不信感を煽ってるだけですから。
No.19
- 回答日時:
>投資においてもそれは有り得ないからギャンブルです。
ですから、株式投資では仕組みとしてはすべての人が利益となる可能性はありうるし、現実にほとんどの参加者が利益となるようなケースもあるのです。
>私から見ればこれは十分な「ギャンブル」です。
まあ、個々の価値観ですが、個人向け国債への投資を「ギャンブル」という人は極めて少ないです。
ここまでギャンブルにしてしまうと、なんというか、かなり常識はずれな見解という他はないです。
>しかしあなたは簡単にググれば分かる程度のデメリットを書かなかった
個人向け国債は極めてリスクが低く安定した金融商品ですよ。
>国債においてはこのようなデメリットがあるようですね。
>インフレで目減りするリスク
>デフォルトの可能性
>途中解約によるリスク
これ、ご自身が一番低いリスクとして挙げている銀行預金よりましですが・・・。
銀行預金も現金同等ですからインフレに弱く、かつ定期預金などは金利が上昇しても規定の期間の金利はそのままです。
個人向け国債の金利は10年の期間内でも半年ごとだかで見直され変動します。
日本国が発行する国債は通貨発行権がある自国建ての通貨によるものですがらデフォルトのリスクはほぼないのに対して銀行は破綻リスクがあります。
個人向け国債は途中解約してもデメリットとなるのは換金時に2回分の利子が引かれるだけで元本は保証されています。
個人向け国債はリターンが低い分、安全性は極めて高い金融商品です。つまり、デメリットはあってもその程度が低く、リスクは極めて低いということです。
人生すべてがギャンブルというような言い方は、そりゃ確かなことはほとんどないですよね、というだけのことになります。
おおもとの質問に戻ると、「投資」と一口にいっても、内容、方法、リスク様々なものがあるのでその必要性の有無は一口では言えないし、
個々の状況、運用スタンス等によって大きく異なるということです。
独自の価値観を持たれるのは自由ですが、かなり常識からはずれたものになっているという認識を持っておかれるのがよいと思います。
間違った回答ですね。
「可能性」「ほとんど」など、明確なデータも挙げられずに感情論でものを言ってるだけじゃないですか。
当たり前です。投資はギャンブルですから。
「個々の状況、運用スタンス」これがあるから損失をしても「勉強代」だとか「~年後には必ず儲かってる」などと言い訳ができているのです。
銀行の方がリスクがある理由としてペイオフを挙げられていますが、それは一般人にはリスクになりません。
新しい口座を作ることぐらい簡単に、誰でもできるでしょう。
解約のデメリットも口座にはありません。
銀行よりマシである理由になってません。あなたは「低リスク」などと感情論を主張しますが、銀行預金に比べればデメリットです。
マネーゲームに興じて金銭感覚がおかしくなり、リスクを過小評価している投資家の常識と、私のような一般人の常識を同じにしないで下さい。
MMD研究所の調査では、いかなる投資も行っていない日本人の割合は59.2%にものぼっており、世界と比較すると低い割合に留まっています。
あなたの回答を見ると投資なんかしない理由がよく分かります。
常識すら違うのですから。
No.18
- 回答日時:
>人間は生きていることでさえギャンブルです。
この書き方だと「ギャンブル」の定義は「不確かなことに賭ける」こと全般ということですか。ならそうと定義を明確にしないと。
別にこれが間違った定義ということではないですが、胴元のいる賭け事をギャンブルと呼んでもいいし、丁半博打的な一発勝負をギャンブルと呼んでもいい、とらえ方はそれぞれです。
>「全員が勝者」は決してあり得ません。それこそは「ギャンブル」です。
となると原理的には全員が利益を得ることになる可能性がある株式投資はギャンブルではないということになります。
実際には全員ということはなくても、参加者のほとんどが利益を得ていることになるケースというのはあります。さて、どういう場合がそうなるでしょう?。
お答えがないですが、個人向け国債への投資はギャンブルですか。
「個人向け国債への投資」というのはごく一般的な用法です。
これ、「ギャンブル」のイメージとはほど遠いですが・・・。
>となると原理的には全員が利益を得ることになる可能性がある株式投資はギャンブルではないということになります。
投資においてもそれは有り得ないからギャンブルです。
国債においてはこのようなデメリットがあるようですね。
インフレで目減りするリスク
デフォルトの可能性
途中解約によるリスク
個人向け国債にはこのようなデメリットがあるようですね。
利回りが他の投資性商品と比べて高くない
原則として発行から1年間は中途換金できないため、流動性が低い
日本国の信用状況の悪化などにより、元本や利子の支払いが滞ったり、支払不能が生じるリスクがある
常識的に考えればメリットばかりの商品など存在しません。
しかしあなたは簡単にググれば分かる程度のデメリットを書かなかったですね?
私から見ればこれは十分な「ギャンブル」です。
No.17
- 回答日時:
相変わらず「投資」も「ギャンブル」も定義が明確でないから、なんとも言えないのですよ。
個人向け国債への投資はギャンブルですか。これ、銀行預金より安全でいいと思いますよ、金利上昇にそれなりに対応できますから。
現金が目減りしなければそれで安全なわけではないです。いくら預貯金でわずかにお金が増えても、インフレで、そのお金で得られる物やサービスの質、内容が低下してしまえばそれは実質的には損していることになります。
つまり「現金」というアセットクラスに「投資」している、少なくとも資産を現金の形でおいておくというのは特定のアセットクラスにのみ資産、資金を集中させるというリスクを取っていることになります。
>だから投資も同じじゃないですか。
明確に違います。
胴元が抜いていく分があり賭ける方が全体としては必ず損をする仕組みになっている競馬、競輪、ボート、パチンコ、宝くじなどと、そんな胴元がいるわけではない株式投資や不動産投資、債券投資などとは明確に異なります。
「勉強代」云々はまったく意味、論点が違います。
一口に「投資」といっても様々なものがあり、それらをひとくくりにして必要があるとかないとか断ずることはできません。
言われていることが雑すぎます。
明確ですよ。「投資=ギャンブル」であるということは。
本文でも書いてありますが、銀行預金や年金でさえも投資によって運営されています。
「胴元」の存在など関係ありません。
増減は世の常です。
得した人がいるということは、誰かが損しているのです。
得するか?損するか?何れかの選択肢に「賭ける」ことでしかなく、「全員が勝者」は決してあり得ません。
それこそは「ギャンブル」です。
人間は生きていることでさえギャンブルです。
私は難しい話や専門用語は一切使っていないのですが、こんな簡単な話を理解できないのは不思議です。
No.16
- 回答日時:
「投資=ギャンブル」これになんの間違いがありますか?
↑
株式投資で、大金持ちになったひとは
ごまんといますが、ギャンブルで大金持ち
になった、という人はあまり聞きません。
そういう違いがあります。
銀行預金が一番低リスクな投資です。そもそも年金も投資です。
何もしなくても既に投資してるのに、これはよりリスクのある投資なんてする必要あるのですか?
↑
ありますよ。
投資でお金持ちになる予定です。
リスクがあるから儲けも大きく
なるのです。
銀行預金や年金だけで、お金持ちに
なることは不可能ですが
株などなら可能です。
あくまで「予定」ですね(笑)
株式市場は来年のことさえ分からないのに、ずいぶんな「博打」ですね。
と言うか生きることにおいて、大金持ちに「なるか・ならないか」の二択しかないのですか?
そもそも大金持ちにならなければいけないのですか?
常に高みを目指してないと溺れて死んでしまう生物がいるようですね(笑)
No.14
- 回答日時:
ちょっとコメントの意味がわかりません。
>いや、結局当時はギャンブルでしょう。
当時ってなんでしょうかね。
>損失をどのように定義するかによって変わってしまうのですから。
どう定義するとどう変わるのかがわかりません。
>見方によってはパチンコさえ投資でしょう。
特定のノウハウは競馬でもパチンコでもあるのでしょうが、
全体として見れば賭ける方は損をするという「ギャンブル」であることが本質です。宝くじもね。
当時は投資の入力間違いです。
>どう定義するとどう変わるのかがわかりません
いわゆる「勉強代」というものです。
投資だって損失を受けてるのに「~年後は絶対儲かってる」なんて馬鹿なこと言う人がいますよ。
>全体として見れば賭ける方は損をするという「ギャンブル」であることが本質です。宝くじもね。
だから投資も同じじゃないですか。