重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

24歳のニートの女性です。
不安障害を抱えています。
心療内科の先生にお願いして、精神障害者手帳を発行するための診断書を書いていただくことになりました。
正直社会に出ることが怖くて、働くことに不安を感じています。
人間関係もうまく築けないしコミュニケーションもうまく取れません。
指示された内容がよくわからないのにそれを聞けないことも多く、壊滅的に仕事ができません。
今後派遣で働くか、就Aで働くか、悩んでいます。
今日派遣の工場の見学に行き、来週は別の派遣会社の登録に行ったり、就Aの体験に行ったりします。
就Aは手帳がないと利用できず、また、手帳が手元に届くまで3ヶ月程度かかるため、その繋ぎで派遣をしようと思っています。空白の時間ができてしまうと不安で眠れなくなってしまうためです。
働きながら手帳の取得をしようと思っていますが、途中で今の状況がわからなくなったり、「今後自分がどのような流れで動けばいいのか」分からず、頭が真っ白になり動けなくなることが多々あります。
そういうときはどうすればいいのか教えてください。

A 回答 (1件)

雇用する側の立場からすると、派遣で働かれるのは迷惑です。

派遣社員というのは、派遣元に対して正社員並みの支払いをしますから、求められる能力・技能も正社員並みでないと受け入れる事が出来ません。
それに対してA型であれば補助金も出ますし、事情も理解できますから、ふさわしい職に就くことが出来ます。
ブランクを気になさるのであれば、アルバイトやパートのように軽い労働から入って慣らしていけば良いと思います。
    • 1