A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ホテル業務の決まり文句を勉強しておきましょう。
付け焼刃ですが、ホテルの採用担当者にあなたのヤル気を見てもらうためにです。(以下はインターネットを検索して見つけたサイトから引用)
フロント係(Front Desk Clerk、Receptionist)の主な仕事の1つはゲスト到着時の宿泊手続きである「チェックイン」です。
ゲストとの会話の初めは
◆Good afternoon, sir.
いらっしゃいませ。
チェックインしそうなゲストであれば、相手があいさつを返した直後に
◆Are you checking in?
チェックインですか。
もしそうであれば、手際良く荷物引換券の有無と予約の確認を行います。
◆Do you have your luggage ticket?
荷物の引換券はございますか。
★旅行用の「手荷物」は主にアメリカ英語ではbaggage[bǽgidʒ]、イギリス英語ではluggage[lʌ́gidʒ]と言います。いずれも"a"をつけたり、複数形にしたりできないので注意してください。
◇Yes, here it is.
はい、これです。
次にゲストの名前を確認します。
◆Could I have your last name?
Can/May/Could I have something?
では、ご苗字をお願いします。以下略
(引用は、NCC綜合英語学院サイト)
https://www.ncc-g.com/site/hotelstaff/frontdesk- …