重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間関係が理由で、転職を繰り返す人の特徴は、なんだと思いますか?

職場で嫌われて、敬遠されつつ、転職回数8回の
30代男性です。

最初は、人柄と第一印象が良く、優しくしてくれフォローもしてくれたんですが、段々と冷たくなり、離れていって
しまったのが原因です。

もちろん、恋愛もなく、孤独感がすごいです。

やはり仕事ができないとダメなんでしょうか?
一回も管理職経験ゼロ、年収も200後半です?

後輩に抜かれて、ショックです。

何がそんなに差がでるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆様、多数のご回答を本当にありがとうございます。

A 回答 (47件中31~40件)

本当に嫌なら独立して経営者的人生もありでしょう。

あなたなりの独自人生を生きましょう。
    • 0

職場にもよるけれど、100点満点とは言わないが、

及第点程度は仕事出来ないと、人柄だけでは何とも。

会社は学校じゃないからね。
    • 1

職場が良くなかったという点が共通している。

連続で凶が出たおみくじのようなもの。

引いた人が悪いわけではない。
    • 0

精神の問題でしょうね

未熟だったり障害があったり
    • 0

回答を忘れていました。

いじめられるのではなく、嫌われるというのが分からないです。

普通、人柄の良い人を嫌わないと思うんですよね。なぜならば、いても別に困らないから。
    • 0

悪いけど、仕事の要領が良くないのだろうと思う。

やっぱり職場の人間関係は仕事できるかどうかが大きい。
役立つ人、すごいなと思わせる人を邪険に扱わないです。
    • 1

原因は、一言でいうなら「コミュニケーション能力が著しく低い」です。

「コミュニケーション能力」とは、単に他人と仲良くおしゃべりするといった狭い範囲に限定されるものではありません。
大雑把に言い換えると、「他者の意図を読み取る能力」です。

コミュニケーション能力が低いと、他人の言動の意味を、おおむね本人が思う通りに理解することが難しくなります。
誰か個人だけでなく、人の集団、家族から社会、社会制度といった人間全般に存在する「どういう目的があるか」を読み取りづらくなります。
だから、他人と仲良くなれなかったり、人の集団である学校、職場にうまくなじめないのです。

コミュニケーション能力が低いと、会話が噛み合わなくなります。「噛み合わない」の域を超えて成立していないのに、本人だけ気がついていないことも多々あります。
なぜなら、コミュニケーション能力が低いと、
物事の受け止め方も、
返事も、
間違いだらけのとんちんかんなものになるからです。

とんちんかんなだけで悪意がないならまだしも、他人を否定気味の価値観を持っていることが多いのも問題です。
他人を見ては「量産型のバカw」などと見下しており、その価値観が発言の端々から漏れる。

そうなると、誰かと個人的に仲良くなることが難しいのは当たり前でしょう?
また、仕事で何か指示があって周囲の人間はみな理解できて即座に取り掛かれるのに、コミュニケーション能力が低い人だけは指示を理解できなかったり、勘違いして違うことを始めたり、自分が勝手に作り出した「本人だけが正しいと思う」手順で進めようとしてミスを連発したりします。

つまり「私生活で他人と仲良くなれない」と「仕事ができない」には相関関係があります。

そしてそういうコミュニケーション能力が低い人は一般的に「他人に興味がない」と言われる状態にあります。
本人の自認識とは別ですよ。「自分は人に興味があると思い込んでいる、他人に関心がない人」はたくさんいます。

他人に興味がないと、他人の反応も良く見ていません。
自分のとんちんかんな返事に相手がまごついたり、嫌な顔をしたりするのをよく見ていない。
他人に興味がないから、相手を瞬時に怒らせるような無神経な一言をしょっちゅう言ってしまう。
たとえば、職場で激怒した上司に強めに叱責を受けたのを見ていた女性が、自分を慰めてくれているその発言を遮って、「やっぱり女って、非論理的でく・だ・ら・な・い感情でしか動かない生き物だよな!」と言い放つ(実話)。

他人に興味がないから、他人の意見を聞いても「…やっぱり自分の意見のほうが正しい」と思うだけで、他人の意見に耳を貸さない。まして他人の意見にある「自分のとは違う視座」に気がつきさえしません。

どうして、こんな人が他人と仲良くなれるでしょうか?

そういう人は一般的に「人の話を聞かない人」ともよく言われますね。
他人の話を聞かないとは、たとえば質問サイトでは同じ内容を延々と繰り返し投稿し続ける、といった行動で表れます。

この質問サイトでシノバズさんはほぼ同一内容の投稿を繰り返していますよね。
そしてまた今日、同じ投稿を繰り返しているわけです。
その行動が他人からどう受け止められるか想像できていない。一般的に、他人を軽んじる言動を取れば、その人はあなたに嫌な印象を抱きます。
また、何度言い聞かせても「他人の話を聞いていない」から同じ行動を繰り返すのも、不気味だったり不快な印象を与えます。

そしてあなたは確実に、私生活でも、職場でも同じような言動を繰り返しているはずです。あなた自身は理解できていないけれども、あなたの言動を受けた他人はあなたに嫌な印象を持つような言動です。

これらが、あなたが職場で徐々に浮き、孤立し、最終的には居たたまれなくなって職場を去るはめになる原因です。
あなたは対人コミュニケーション能力に困難を抱えています。

強い生きづらさを抱えているのであれば、そろそろ専門家に自分の状態を確認してもらってもいいのではないかと思いますが…。

私には別の確信もあります。
「人の話を聞かない人」である以上、あなたはまた来年も、今年と同じことを繰り返しているだけのはずです。つまり、今回とほぼ同一内容の投稿を、言葉だけ変えて来年も投稿し続けているはずです。
その問題解決に結びつかない思考方法も、あなたの生きづらさの原因の一つだと思うんですけれどもね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ためになるご意見を。

自分もかなり気にしてしまうHSPみたいな感じなので、何度か投稿してしまいました。

でも色々と回答をくださったのにもかかわらず、
返信もしてない、

人の気持ちを考えずに、ただ答えを待っていただけ。大変失礼いたしました。

もう少し、自分を客観的に見ます。

人柄が良いというのは、他人から言われている事でしょうか、それとも自己評価?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
他人から言われてます。

人間関係で会社辞めるのは精神的に幼いんです。

仕事ができないとダメに決まってます。それで給料もらってるんだから。
30代といっても前半ならそもそも管理職にはまだ早いから気にすることはない。
    • 0

人はプログラムされた走性で動くだけです

閉経(40歳以上の女)->若い男に話しかける、親切にする
全年齢の男->若い女に話しかける、親切にする

このようにその職場で誰が親切で意地悪をするかは全て決まっており、
これは仕事が出来るとか出来ないといった才能や努力で覆せません

努力してもピーマンが嫌いな人がピーマン好きにはなれないのと同じ

パラメーターは年齢性別以外に容姿偏差値が学歴偏差値も絡みます

低学歴->高学歴をイジメる、雑用ばかりやらせる
低顔面->高顔面をイジメる、雑用ばかりやらせる

つまり会社とは人間ガチャであり、人々のドロドロした感情で動く
野生動物だと言えるでしょう

仕事が良くできればもっと仕事を投げられて、潰れるまで酷使されるだけです
仕事ができなければ「仕事能力が低い」とイチャモンをつけて干そうとします
何をやっても結局は好き嫌いで処遇を決めるのが
メンバーシップ型雇用の日本社会だと言えるでしょう
    • 1