個人宅のクリスマスイルミネーション
ご近所さんがイルミネーションで嫌われています。
近所の方もイルミネーション自体は肯定的なのですが、17時から深夜1時までビカビカつけっぱなし。
でお隣さんには21時までと言ってたそう。
10月半ばから2月半ばまで付きます。
最大の原因はお向かいさんのお爺さんが亡くなった時にも付けていた事。
周りからの意見を無視してやったのが決定打でした。
【質問】
①何時までが許される?
②正月にクリスマスイルミネーションってあり?
③お向かいさんの人が亡くなったのに付けててもokですか?
教えてください
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
これは気の毒にね。
心中お察しする。
というのも、イルミネーションをしているご近所さんの行動はほぼセーフだから。
まず迷惑防止条例など法令に違反していない可能性が高い。
また、近隣への迷惑の程度が受忍限度を超えていない可能性が高い。
商業施設など事業者の大規模なイルミネーションは深夜は規制されることもあるが、個人宅でもそれくらい大規模であれば迷惑行為にもなる可能性はあるが、本件ではそういう記載がないのでおそらく一般人レベルの規模なのだろう。
隣家やお向かいの住人と21時までという約束についても、破ったら罰則があるわけではない。
蛇足ながら。
個人宅のイルミネーションによる安眠妨害などの加害差し止めや損害賠償請求の裁判というのは、たぶん誰もやってないと思うよ。
隣りのイルミネーションの光が自分の部屋に差し込んできてもカーテンをするなど対処できることから。
前述の受忍限度を超えなければの話だけどね。
つまり。
本件のイルミネーションの人の行動は法的には問題はない。
常識という意味では問題もあるだろうけどね。
質問①~③についても上記の通り。
①について。
事業者ではないので時間の規制はない
②について
クリスマス期間だけという決まりはない
③について
喪に服すかどうかは本人の判断
他の回答者へのお礼文に「今じゃ、近所に話し相手もいなくて、常にケンカ腰なので~」とあるけれど。
イルミネーションのご近所さんの目線では、仲の悪い近隣住人たちに配慮する義理はなく、法律違反しているわけではないのだから自分のやりたいことをやっているだけではないかな。
近所にそういう自分勝手な人がいると迷惑だけれど、差し止め出来ないし追い出すこともできない。
相手にしないのがベター。
そのとうりだと思います。
今回のことで世間体を気にしない人の強さが分かりました。この人に家族でもいたら変わるの知れませんが、、、
カーテン代は出して欲しいです。
No.2
- 回答日時:
あなたが気にすることでもここでの回答が正解なわけでもないが
目の前の家の不幸に配慮できないのは社会不適合者だろう
これは3
個人宅ではなく商用地での規制が21時なのだから電飾の必要のない住宅地ならそれより遅い点灯は考えにくい
これは1
時間以前に何で外部に向かってアピールする電飾を付けるのかわからん
特に真っ暗な住宅地でやられたら鬱陶しい
特にチカチカと点滅や色変化があると安眠妨害で健康被害に繋がる
雨戸のない家もあるし暗室レベルのカーテンが他人の行為の対策のために必要になるなんて無茶な論理
私が気にすることではないです。
今、2025年1月1日5時現在もイルミネーションをビカビカ光らせています。
お向かいさんと21時で話がついた時も、警察を呼べばいいとか、裁判で訴えろなど自分勝手な人間。
今じゃ、近所に話し相手もいなくて、常にケンカ腰なので、嫌がらせだと思います。
No.1
- 回答日時:
①21時と言ったなら21時。
周りが嫌でなければ22時くらい。②風情はないなと思いますが、センスの問題であってそこは近所の人がつべこべいうところではない。近所の人が実害をこうむっているのは光であって、イルミネーションのデザインではない。
③どのくらいの関係性かによる。
よほど親しいとか、目の前でお通夜やってるとかなら気を回すべきかもしれないけど、都市部や郊外のように隣は何をする人ぞ状態ならそれで消す方が身内気取りのようで気持ち悪い。