電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大型のセダンで後ろにスモーク純正で一切ない車両に黒の車検通るギリギリのスモーク貼るのどう思いますか?

貼っても貼らなくてもどっちもありだなと思いながらも、社外品着けたくないなとも思ってしまいます。

車は改造するつもりはないです。

A 回答 (6件)

バックモニター無かったら夜に苦労して冷や汗かくよ!ワタクシもムカシs430にやってたけど、苦労しました。

また高速で本線に入る時には(青っぽいシャツ着てました)、覆面パトと間違われました。
    • 0

日本の法律では後ろ席窓と後ろガラスは車検の透過性能は関係ないのでギリギリなんて概念自体が無く厚紙で塞いであっても構わない

これで車検通らないなら貨物車で荷箱を架装しているトラックは車検通らないことになる
今やリアカメラで後方確認ができる時代だから気にする必要ない

ただし自ら隊には警戒車両認定されるかもしれないから挙動不審な運転すると要らぬ職質を受けるリスクが高くなる
    • 2

バックする時に見えないから嫌だ

• 1

フロントガラスや、運転席・助手席なら、可視光線透過率が関係しますが、後の後部座席とか後のガラスって全く見えないように貼っても問題はない

実際に、警備会社の現金輸送車とかって後を隠していますから。
トラックも隠しているものはあるしね・・・

ただ、乗用車に後を真っ黒にしたりして隠したいって、ちょっとアレの人かなとかで、近づきたくはないってイメージかな
    • 1

後部座席の左右のウィンドウガラスや、真後ろのウィンドウガラスは、見えても見えなくても、まったく見えなくても、車検に通ります。

----

前のフロントガラスや、運転席・助手席の両ウィンドウガラスの可視光線透過率は70%以上でないと車検に通りません。

車メーカの生産時に紫外線対策でウィンドウガラスが、すでに可視光線透過率は70%近い物が取り付けられていることが多く、ユーザーがスモークフィルムを取り付けると70%以下となって車検に通らないし、道交法違反で検問・パトロールにも引っかかつて反則切符になる確率が上がります。

また、運転席・助手席の両ウィンドウガラスに、ドアフレームにカーテンを取り付けると、これも車検に通らないし、道交法違反で検問・パトロールにも引っかかつて反則切符になる確率が上がります。

さらに、運転席・助手席の両ウィンドウガラスに、運転中に吸盤式のサンシェードを取り付けると、これは、運転中の視界・安全確認に影響するということで検問・パトロールにも引っかかつて反則切符になる確率が上がります。

https://weathernews.jp/s/topics/202008/150105/#: …
    • 0

僕はトヨタディーラーでつけました。

リアと後席両ドアにも。

最近は法律の範囲内のくせにめちゃくちゃ真っ黒のものがあります。

正直、夜見えにくいです!

これで車検通るってんだから驚きです。日本の法律のどうなってるのかな。。

外見はとても怖モテになっておりますが、お高めの外見にはとても似合いますね

気になったら360カメラオンで確認しております。
    • 0