転職を決めました。
転職先も決まりました。
転職の理由は人員不足による業務量の増加だったのですが、先輩達から若いからという理由で辞めた人の分をほとんど僕1人に押し付けて無理な業務量を負わせられる。間に合わなければもちろん責められ無能なレッテルを貼られるなどが理由でした。
人を増やすことを上層部の人間は行ってくれず悩んだ末転職を決めた感じです。
現職場に辞める旨を話したのですが、1年間仕事の様子を見て明らかに1人に負わせる業務量じゃない。他の人が誰も分担してやる気がないのであれば新しく人を増やして分担するしかないと思って4月から人を入れる予定だったんだけど増やすタイミングも話すタイミングも遅かったなぁ。と上層部で話になったそうです。(仲のいい上司が教えてくださいました)
ただ自分たちの判断で遅れてしまったもので相当な負担をかけたのは変わらないから引き止めずに送り出してあげようとなったそうで、転職先があるのか。仕事探し手伝おうか?と心配してくださってます。
決まってはいるけど特にいう必要もないと思ったので転職先のことなども話してはいないために余計な心配をおかけしてるのだと思うのですが、その心配される気持ちのせいで後悔というかなんというか。ものすごく泣きそうな気持ちが込み上げています。
その先輩数人以外の人は本当に良くしてくださりプライベートでも仲良くしてくださっていたこともあり職場自体は大好き。ここに住みたいなって思うくらい居心地のいいものでした。本当にもう少し早く知れていればもう少し早く手を差し伸べてくれてれば辞めるという決断もなかっただろうし。ただもう転職先の方の話もかなり進んでおり引き返すこともどちらにも迷惑かかることになりそうなので…と。
それに退職の旨を話した後取り消すと評価などもかなり落ちると聞きます。
辞めるまでの3月末で辞めるのでそれまでの間毎日泣きそうな思いで過ごすのでしょうか…
皆さんはこう言う後悔みたいな感情はどう乗り越えますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
先輩達はあなたの辞める理由が理解できているのならば、確信犯です。
業務が多くても手伝うつもりはなかったということです。
自分達の立場を良くする為に、弁明しています。
あなたが自分達を恨まないように、頑張ったと言っているだけですよ。
本当にいい人は何も知らなかったと言います。自分の責任だと言うのですよ。
世の中変なもので、知らなかったと言う人は嫌われます。知っていたから全てを理解できて、知らない振りをしていた人は好かれます。
No.4
- 回答日時:
なるほど。
今回の原因は人が辞めたのに補充しなかった上司にありますね。
企業が人を採用して育てるには給与以外にもかなりのコストがかかります。
回収にもそれなりの年月がかかります。
あなたの在職期間は分かりませんが
かなり若手のようなのでコストの回収はできていないでしょう。
当然上司はあなたが辞めたことの責任を問われます。
今回の動きはその責任逃れのアリバイ作りです。
「対応しようとして動いていたけれどその前に辞めてしまった」
これなら「対応しないで放っておいたら辞めてしまった」より
かなり罪は軽くなります。
何もなければ和気あいあいはどこの職場だって同じで
その限りでは居心地がいいものです。
しかし今回のような場合を見れば
それは表面的なもので
誰もあなたのことを真剣には考えていなかったということです。
しかし、現実の企業はみんなそんなもんです。
心置きなく転職して大丈夫です。
No.3
- 回答日時:
なるほどです。
どんな大きな会社か知りませんが
その先輩の行動を誰も気が付かず
あなたも誰にも相談しなかったんですか?
再度回答ありがとうございます。
先輩の行動は気づいていたようです。
またなんかメチャクチャなこと言ってんなぁ。そんな感じだったそうで、実際に僕からもやってみてやり切る自信がないと相談をしました。
上司も人員の補充を考え上層部の方で話を出して揉んだらしいですが、結果は今現状そこまで深刻とは思えないと言うことで増員は無し。
結果1年やって僕が無理だからと逃げる判断をした結果が今回の流れです…
本当に僕のことを見て無理そうだからと増員を検討してくださっていたのか。
それとも僕が辞めると言ったからそう言う発言が出たのかはわかりませんが、上司方とは仲が悪いこともなくプライベートでもかなり付き合いもあったので僕個人の気持ちなのかも知れませんが、様子を見て深刻と捉え増員を検討してくださったのであろう。そうであってほしいという気持ちなのかなぁ。そうだったら申し訳ないなぁ。と気持ちが後悔や寂しい方へ向いてしまってる感じです。
No.2
- 回答日時:
転職をせざるを得ないほどの職場なのに
居心地がいいって矛盾してると思いますけど。
ホントは死ぬほど嫌だから転職したんでしょ?
どこだっていい面もあれば嫌な面もあります。
嫌な面がいい面を凌駕したから転職するのですから
今更居心地がいいなんていい子ぶらないで
自分の決めた道を進めばいいです。
回答ありがとうございます。
矛盾してるのは理解してるんですけど、何て言うんでしょう。仕事を押し付けてきた先輩としか揉めたことがないんです。
他の人たちと言い合いになったことも仕事で意見が割れてややこしいことになったことも一度もなく、心底居心地がいいのは事実だったんです。
先輩たちも事務所など他の人たちの前では突っかかってくることもなかったので会社の事務所にいる状態だとみんなが笑って雑談してる仲のいい雰囲気の事務所って感じで居心地がいいと感じていたのかも知れません。
No.1
- 回答日時:
大変になるのはわかっていたのに放置しておいて、辞めるとなると親切な事を言う人達はハッキリ言って信用出来ません
転職サイトの口コミに管理能力不足をバラされない様に自己防衛的に画策しているだけではないでしょうか
退職を辞めたら元通り放置されるだけです、全く反省してないし改善する気も無いでしょう
回答ありがとうございます。
妻にも同じように言われました。
そのあと引き止められなかった?とも同時に言われたのですが、自分たちのしたことだからと僕の代わりになる人の分も合わせて新しく2人探すことにするよと引き止めない選択を取ったらしいと上司から聞いたことを話しました。妻も思っていたのと違ったようで本当に心配してくれてたのかも。でももっと早くから対策できたことだよね?貴方が1人で潰れそうなくらい仕事で消耗してたのを見てきたからちょっと調子いいなぁと思ってしまっただけかも知れないけど…と妻自身何とも言えない空気で話してました…
僕は妻からそう言う話を聞いて何を信じていいのかもうよくわからなくなってきてます…