A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
東大ですね。
ただ、大阪公立大学とヨコイチは伝統的に帝大医学部並みの難易度なので、
(86%で、北大や東北大、筑波や千葉の医学部より上の難易度です)、難易度的には東大理系と遜色ないです。
ちなみに最新で東大理科一で88%、理科ニで87%必要です。
東北大工学部で79%とかです。
知らないおじさんが多いんですが、今は工学部自体が人気がなくて、特に地方国立の工学部の難易度と人気が落ちてます。結構狙い目なんですけどね。
北大や九大なんかは70%前半で入れますからね。
広大なんかは60%台です。
No.7
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
「ここは回答を書く所」ではありますが、それだけでなく(回答者に有益と思われる)参考情報を書く事も認められています。
「取りあえず行ってみれば何か変わるかな」と言うのであれば東大や医学部でなくても他のどこでもいいのでは? 入れなければ意味がないわけですからむやみに難しい所を狙う必要も意味もないと思います。
例えばですが就職するとなった時、地方国公立卒と東大卒がいたとします。同じくらいの良さでどちらを採用しようかとなった時に最終的には学歴で判断されるのではないかなと思いました。自分で自分の選択肢を潰したくないので出来る限り学歴は高くしたいんです。
No.2
- 回答日時:
そもそも...
東京大学理科二類
(農学部〔応用生命科学課程、環境資源科学課程、獣医学課程[6年制]〕 薬学部〔薬科学科,薬学科[6年制]〕 理学部工学部医学部〔健康総合科学科,医学科[6年制]〕 教養学部)
と、
(地方公立)医学部
とを、
比べる目的が、
どうしても分かりかねます。
受験する人は、理科二類と、医学部と、
どちらを志望されているのでしょうか...?
やりたいことが全くありません。
とりあえず行ってみればなにか変わるかなと思いまして…受けるにしても前期でどちらかしか受けられないし。