重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください
A病院からB病院を紹介してもらいB病院に通院すいていたが、わけあってA病院に戻るには
B病院の紹介状が要りますか

紹介状ってどんな意味を持ちますか

A 回答 (5件)

普通は、この場合だとA病院では手に負えないからより設備の整った、あるいは専門医のいるB病院でよろしくお願いします、という事ですね。

こういうのはA病院の先生の卒業した医大とパイプを持ってるところに紹介するのが多いです。医局というヤツですね。

で、またA病院に戻りたいとのことですが、理由はしりませんがB病院に黙ったままでA病院に行っても、結局A病院で聞かれますし、顔を潰される事にもなるので良い顔はされないかもですね。それが治療に転化されるとは思いませんけど。こればっかりは先生次第というとこですね。
結論としては紹介状は要らないが、B病院を辞める理由がネガティブなものでなければ言ってからA病院に行く、ネガティブな理由なら言わずに行くでいいと思います。
    • 1

まあ、B病院でどのような加療を行っていたか、またその経過は

どうだったのか?など、A病院で診療を再開する場合に於いて、
その期間の診療情報は必要になります。

紹介状とは「診療情報提供書」と呼ばれるもので、診断、それに
関しての担当医師の所見、治療方針、処方薬、加療による病態の
推移など、引き継ぐ担当医師が患者の現病態を俄に知る為に、必
ず必要なものです。
    • 0

最初の紹介は、あなたが望んだこと?それとも、医師の判断だったの?

わけあってとはどういう意味? この説明がないと回答できません
    • 0

例えば

眼科でアレルギー結膜炎だとしてその先生の管轄外で他の病院に専門医がいるならその先生に症状の伝達引継等。
    • 0

紹介状は、今までの、

治療内容と検査結果、処方薬などの情報と
今後の継続治療の依頼です
    • 0