A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
1.試験に出される問題は知りませんが、どちらも同じようなレベルでしょ う。
専門科目といっても、工業高校で学習していることなので、難題ではないはずです。採用されれば、技術職と一般職は給与表が異なりますが、ほぼ同じ給与です。
2.大学卒と高校では、業務内容が異なっているし年齢差もあります。
昇任(大学と同等)するには、資格変更の試験に合格することです。
3.一般論ですが、事務系のほうが人数が多いことと、行政面の情報が得や
すく、試験勉強も対象が絞りやすいのでしょう。
技術系でも、合格者はいますが、現場作業が多忙なので、時の流れに従いやすくなります。
No.3
- 回答日時:
> …と聞きますが
何らかの統計報告でしょうか。
> 大卒の技術職と高卒の技術職だと
当然大卒です。初任から、階級や給与も違い、出世コースも違います。
> …なぜ負担が軽い事務が出世しますか
技術職は、専門分野と言う狭い範囲にしか、仕事がありません。
事務職は、広い範囲の事務の中から、得意分野に進めるので、
実力を発揮しやすい、と言えます。
No.1
- 回答日時:
事務は非現業だよね?
法の執行に関与している仕事だから、作業過程が見えやすいよね?
それに比べて、技術職はルーティンに終始するから仕事領域が限られていて、昇進・昇格に影響する内容じゃないってこと。
ちなみに君は、「技術の方が負担が大きい」って言ってますけど、専門は工業高校とかでしょ?だったら大差ないし、技術の方が倍率は低いよね?