歳とったな〜〜と思ったことは?

550〜600mlのお弁当箱が半分埋まるぐらいの200カロリー前後のおかずを教えてください

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A 回答 (8件)

このようなサイトがありました。


https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popula …
このおかずをメインにして野菜(サラダやお浸し)を詰めると丁度いいと思います。
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ハンバーグひとつ、アスパラ肉巻き1本と半分♪

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200カロリー(cal)というと、


・たんぱく質 0.05 g
・脂質    0.02 g
・炭水化物  0.05 g
です。
単位が3桁違います。


200キロカロリー(kcal)なら、

●キッコーマンのサイト
低カロリーのヘルシーレシピ!200Kcal以下の人気メニュー
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popula …

●ミツカンのサイト
カロリー控えめでも大満足200kcal以下レシピ
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/feature/low …
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550〜600mlのお弁当箱の半分と言えば、約300mlですよね。

食品の比重は極めて大雑把に言えば、0.8~1.2くらいですから、300mlで大雑把には300gになります。

300gで200kcalとなれば100gあたり70kcalになり、100gあたりのカロリーが70kcal(以下)の食品は、穀類、肉類、たまごは全滅で、ながいも、さといも、こんにゃく、しらたき、絹ごし豆腐、あじ、みかん、オレンジ、キウイ、桃、バナナ、柿、ヨーグルト(無糖)、葉物野菜全般、ワカメ、トマト、ブロッコリー、大根、きゅうり…ならOKです。魚はあじだけがOKで、カレイ、はんぺん、かまぼこは70kcalよりも少々オーバーしますが、まだマシです。

これに調理加工して油で炒めたりする(フライなど)とカロリーは大幅に増えます。

野菜を中心にして、あじまたはカレイとさといも等で構成するといいかもね。それにオレンジ、キウイ、桃、バナナ、柿などをデザートに沿えます。
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デミグラスハンバーグ

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私もAIを使って回答を作りました。



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550〜600mlのお弁当箱の半分を埋める程度で、200カロリー前後のおかずのアイデアを以下に挙げます。低カロリーで栄養バランスを意識しつつ、味も満足感を重視した内容です。

1. 鶏むね肉とブロッコリーの塩レモン炒め
カロリー: 約180~200kcal
・鶏むね肉(皮なし):80g
・ブロッコリー:50g
・塩、胡椒、レモン汁少々で味付け。
・オリーブオイル小さじ1(4g)で炒める。

2. サバ缶の味噌煮アレンジ
カロリー: 約200kcal
・サバ水煮缶:50g
・玉ねぎ:30g
・味噌とみりん少々で煮詰めて風味をプラス。

3. 野菜たっぷり卵焼き
・カロリー: 約190kcal
・卵:1個(50g)
・ピーマンやにんじんなどの野菜:30g
・だし汁や少量の醤油で味付け。

4. 豆腐ハンバーグ
カロリー: 約190kcal(1個)
・鶏ひき肉:50g
・絹豆腐:50g
・玉ねぎみじん切り:20g
・塩、胡椒で味を整え焼く。

5. 鮭の塩焼きとほうれん草のおひたし
カロリー: 約200kcal
・鮭(切り身の半分):50g
・ほうれん草:50g
・醤油少々で和えたおひたし。

6. 野菜のグリル(オリーブオイル風味)
カロリー: 約200kcal
・ズッキーニ、パプリカ、なす、玉ねぎ:合計100g
・オリーブオイル小さじ1(4g)と塩少々でオーブンで焼く。

7. チキンと野菜のトマト煮込み
・カロリー: 約200kcal
・鶏むね肉:50g
・トマト缶:50g
・玉ねぎ、ピーマン、にんじん:合計50g
・ハーブで味付け。

どのおかずも、手軽で低カロリーながらしっかり味がついているので満足感があります!好みやアレルギーに合わせて調整してみてください。

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こういう感じの文章はだいたいAIが作成したものです。
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コンニャクのきんぴら。

茹でたキャベツをカニカマを中心にグルグルと巻いて輪切りにしてオーロラソースを薄く塗る
鶏肉団子をすき焼きのタレに絡ませる
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550〜600mlのお弁当箱の半分を埋めるくらいの200カロリー前後のおかずを考えると、低カロリーかつ食べ応えのある食材を使うのがポイントです。

以下におすすめのおかずをいくつか挙げます。

1. 鶏むね肉の甘辛炒め
• 材料: 鶏むね肉(80g)、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、片栗粉少々
• カロリー: 約160〜180kcal
• ポイント: 鶏むね肉をそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしてから焼き、甘辛いタレで絡める。ボリューム感があり、冷めても美味しいです。

2. ひじきの煮物
• 材料: 乾燥ひじき(5g)、人参(20g)、油揚げ(10g)、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)
• カロリー: 約100〜120kcal
• ポイント: 低カロリーで栄養価が高いおかず。ひじきや人参の食物繊維がたっぷりです。

3. 卵焼き(出汁入り)
• 材料: 卵1個(50g)、出汁(小さじ2)、醤油(少々)
• カロリー: 約90〜100kcal(卵1個あたり)
• ポイント: ふんわり焼き上げて、お弁当箱の隙間に詰めやすい形に切ると便利です。ボリューム感を出すため、厚めに作ると満足感がアップします。

4. ブロッコリーとツナの和え物
• 材料: ブロッコリー(50g)、ツナ缶(オイル漬けの油を切ったもの:15g)、マヨネーズ(小さじ1)
• カロリー: 約90〜120kcal
• ポイント: ブロッコリーは茹でておき、ツナとマヨネーズで和えるだけ。彩りもよく栄養バランスも◎。

5. 豚肉と野菜の生姜焼き
• 材料: 豚もも肉(60g)、玉ねぎ(30g)、ピーマン(20g)、生姜(少々)、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)
• カロリー: 約170〜190kcal
• ポイント: 脂身の少ない豚肉を使うとヘルシー。野菜を多めにするとボリュームが出ます。

6. 厚揚げと野菜の味噌炒め
• 材料: 厚揚げ(40g)、キャベツ(50g)、味噌(小さじ1)、みりん(小さじ1)
• カロリー: 約140〜160kcal
• ポイント: 厚揚げはたんぱく質が豊富で、味噌との相性も抜群。キャベツやもやしなどを加えると満足感が高まります。

7. エビと野菜のオリーブオイル炒め
• 材料: エビ(50g)、ズッキーニ(30g)、パプリカ(20g)、オリーブオイル(小さじ1)、塩コショウ
• カロリー: 約150〜170kcal
• ポイント: エビは低カロリーで高たんぱく。野菜を加えることで彩りも鮮やかに。

これらのおかずを1〜2品組み合わせれば、バランスよくお弁当を詰めることができます。
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