A 回答 (8件)
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No.8
- 回答日時:
このようなサイトがありました。
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popula …
このおかずをメインにして野菜(サラダやお浸し)を詰めると丁度いいと思います。
No.6
- 回答日時:
200カロリー(cal)というと、
・たんぱく質 0.05 g
・脂質 0.02 g
・炭水化物 0.05 g
です。
単位が3桁違います。
200キロカロリー(kcal)なら、
●キッコーマンのサイト
低カロリーのヘルシーレシピ!200Kcal以下の人気メニュー
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popula …
●ミツカンのサイト
カロリー控えめでも大満足200kcal以下レシピ
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/feature/low …
No.5
- 回答日時:
550〜600mlのお弁当箱の半分と言えば、約300mlですよね。
食品の比重は極めて大雑把に言えば、0.8~1.2くらいですから、300mlで大雑把には300gになります。300gで200kcalとなれば100gあたり70kcalになり、100gあたりのカロリーが70kcal(以下)の食品は、穀類、肉類、たまごは全滅で、ながいも、さといも、こんにゃく、しらたき、絹ごし豆腐、あじ、みかん、オレンジ、キウイ、桃、バナナ、柿、ヨーグルト(無糖)、葉物野菜全般、ワカメ、トマト、ブロッコリー、大根、きゅうり…ならOKです。魚はあじだけがOKで、カレイ、はんぺん、かまぼこは70kcalよりも少々オーバーしますが、まだマシです。
これに調理加工して油で炒めたりする(フライなど)とカロリーは大幅に増えます。
野菜を中心にして、あじまたはカレイとさといも等で構成するといいかもね。それにオレンジ、キウイ、桃、バナナ、柿などをデザートに沿えます。
No.3
- 回答日時:
私もAIを使って回答を作りました。
******************
550〜600mlのお弁当箱の半分を埋める程度で、200カロリー前後のおかずのアイデアを以下に挙げます。低カロリーで栄養バランスを意識しつつ、味も満足感を重視した内容です。
1. 鶏むね肉とブロッコリーの塩レモン炒め
カロリー: 約180~200kcal
・鶏むね肉(皮なし):80g
・ブロッコリー:50g
・塩、胡椒、レモン汁少々で味付け。
・オリーブオイル小さじ1(4g)で炒める。
2. サバ缶の味噌煮アレンジ
カロリー: 約200kcal
・サバ水煮缶:50g
・玉ねぎ:30g
・味噌とみりん少々で煮詰めて風味をプラス。
3. 野菜たっぷり卵焼き
・カロリー: 約190kcal
・卵:1個(50g)
・ピーマンやにんじんなどの野菜:30g
・だし汁や少量の醤油で味付け。
4. 豆腐ハンバーグ
カロリー: 約190kcal(1個)
・鶏ひき肉:50g
・絹豆腐:50g
・玉ねぎみじん切り:20g
・塩、胡椒で味を整え焼く。
5. 鮭の塩焼きとほうれん草のおひたし
カロリー: 約200kcal
・鮭(切り身の半分):50g
・ほうれん草:50g
・醤油少々で和えたおひたし。
6. 野菜のグリル(オリーブオイル風味)
カロリー: 約200kcal
・ズッキーニ、パプリカ、なす、玉ねぎ:合計100g
・オリーブオイル小さじ1(4g)と塩少々でオーブンで焼く。
7. チキンと野菜のトマト煮込み
・カロリー: 約200kcal
・鶏むね肉:50g
・トマト缶:50g
・玉ねぎ、ピーマン、にんじん:合計50g
・ハーブで味付け。
どのおかずも、手軽で低カロリーながらしっかり味がついているので満足感があります!好みやアレルギーに合わせて調整してみてください。
******************
こういう感じの文章はだいたいAIが作成したものです。
No.1
- 回答日時:
550〜600mlのお弁当箱の半分を埋めるくらいの200カロリー前後のおかずを考えると、低カロリーかつ食べ応えのある食材を使うのがポイントです。
以下におすすめのおかずをいくつか挙げます。1. 鶏むね肉の甘辛炒め
• 材料: 鶏むね肉(80g)、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、片栗粉少々
• カロリー: 約160〜180kcal
• ポイント: 鶏むね肉をそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしてから焼き、甘辛いタレで絡める。ボリューム感があり、冷めても美味しいです。
2. ひじきの煮物
• 材料: 乾燥ひじき(5g)、人参(20g)、油揚げ(10g)、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)
• カロリー: 約100〜120kcal
• ポイント: 低カロリーで栄養価が高いおかず。ひじきや人参の食物繊維がたっぷりです。
3. 卵焼き(出汁入り)
• 材料: 卵1個(50g)、出汁(小さじ2)、醤油(少々)
• カロリー: 約90〜100kcal(卵1個あたり)
• ポイント: ふんわり焼き上げて、お弁当箱の隙間に詰めやすい形に切ると便利です。ボリューム感を出すため、厚めに作ると満足感がアップします。
4. ブロッコリーとツナの和え物
• 材料: ブロッコリー(50g)、ツナ缶(オイル漬けの油を切ったもの:15g)、マヨネーズ(小さじ1)
• カロリー: 約90〜120kcal
• ポイント: ブロッコリーは茹でておき、ツナとマヨネーズで和えるだけ。彩りもよく栄養バランスも◎。
5. 豚肉と野菜の生姜焼き
• 材料: 豚もも肉(60g)、玉ねぎ(30g)、ピーマン(20g)、生姜(少々)、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)
• カロリー: 約170〜190kcal
• ポイント: 脂身の少ない豚肉を使うとヘルシー。野菜を多めにするとボリュームが出ます。
6. 厚揚げと野菜の味噌炒め
• 材料: 厚揚げ(40g)、キャベツ(50g)、味噌(小さじ1)、みりん(小さじ1)
• カロリー: 約140〜160kcal
• ポイント: 厚揚げはたんぱく質が豊富で、味噌との相性も抜群。キャベツやもやしなどを加えると満足感が高まります。
7. エビと野菜のオリーブオイル炒め
• 材料: エビ(50g)、ズッキーニ(30g)、パプリカ(20g)、オリーブオイル(小さじ1)、塩コショウ
• カロリー: 約150〜170kcal
• ポイント: エビは低カロリーで高たんぱく。野菜を加えることで彩りも鮮やかに。
これらのおかずを1〜2品組み合わせれば、バランスよくお弁当を詰めることができます。
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