重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

診療科目に脳神経内科と脳神経外科が有りますが、何が如何異なるのでしょうか?肩から上右半分時々チクチクと痛みが走る。頭皮を触ると痛みを感じる。肩こりか?と思って湿布を貼ったが少し良くなった気はしますが痛みはある。どちらに掛れば良いか?

A 回答 (4件)

医者に判断してもらう、いきなりでかい病院へ行かずに、地元のクリニックを受診しましょう。

でかい病院は紹介状ないと受け付けてくれない。なくても診察を受けられますが、あちこちたらい回しになる。余計な医療費がかかります。
    • 1
この回答へのお礼

此の回答一番気に入りましたが何故まだベストアンサーは選べません?

どちらの診療科目にMRIは必要不可欠いでしょう

脳神経内科:脳卒中の疑いの有る患者さんを運び込む

脳神経外科:MRIで判断して開頭して外科手術を行う
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

帯状疱疹ですね。

普通の何でも屋のクリニックでよいですよ。
産科でも可。
    • 1
この回答へのお礼

あなたは何者ですか?馬鹿にしてると思いましたが、今日になってあなたが正しい。只皮膚科の無い医療機関ではでは対応出来ないようです。ベストアンサーは別の物を選ばせて頂きました。ちなみに最初掛かり付けの病院に相談しましたが脳神経のあるところでと言われましたので、そこに行きましたが、7000円超捕られました今日になって症状が出てきました。連絡したら其処は皮膚科は無く、結局掛かり付けの病院の皮膚科行くことにしました

かなり近い診療科ですが

外科の方は文字通り手術なども行う分野になります
例えば脳内出血などへの対応など

出血する前の段階で薬剤で対応しましょう等といった段階なら内科でも可です
内科だと認知症やパーキンソンなども守備範囲に含まれます

どちらでも診療は可能のハズですが、まぁ内科の方でしょうかね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう