重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

素朴な疑問です

普段病院に行くことがなく、ここ半年ほど毎月通い薬をのむようになったのですが薬局にて薬を処方された時に薬局で保険証って見せるものなのですか?

いつも薬局で処方箋とくすり手帳を受付に出しますが保険証見せてと言われたことがないです

処方待ちのときに他の人が保険証見せてと言われているのを見て、そういえば言われたことないな‥と思って質問しました
思い返せば、別の薬局ですが数年前何回か受診&処方の時にたまに保険証見せてと言われた事があったら気がしますが、今の薬局はずっと言われません

A 回答 (4件)

厚生省指導でかかりつけ医やお薬手帳の推奨があるので、問診票の登録がある初回のみです。

他の人が聞かれているのは、その店がはじめての利用。
    • 0

薬局によって対応がちがいます。

最初だけという薬局や、毎回同じ薬局なのに提示ということもあります。

それよりも、待機時間長くないですか、毎回同じ薬なのに薬の取説用紙なんて不要なのに。症状はどうですかなんて聞くのはどういうこと。言っても何の解決にもならないのに。薬剤師不要。
    • 0

顔パスですな信用されてるんです、もしくはヤー公顔なんで口聞くと切れる

• 1

確かに。

調剤薬局は、
健康保険法施行規則により、保険調剤を受ける際に
保険証の提示が義務付けられています。
から、確認する必要あります。

最近、マイナ保険証にされる方増えてますが
これは、毎回認証させてますからね
    • 0