人類って結局、宇宙へ進出出来ずに地球で滅びると思いますか? それとも結束して技術文明発展させて、地球を脱出し宇宙空間やその他の星に移住存続すると思いますか? 今の段階では時間と物事や地球の資源がが有限である限り結局このどちらかだと思います。
因みに僕は、人類は宇宙へ進出する事が出来ずに地球で自滅すると思います。
何故なら、人間は貪欲な生き物で権力者や支配層や指揮者は自分達さえ良ければそれで良い、人類全体や国全体が協定したり助け合う事が出来ずに一部の者が独占して生きようとするからです。そんな文明、その程度の文明では何も問題が解決せずにドンドン問題が溢れて来て争いをやめられず、最終的には文明は退化し自滅してしまうと思います。 権力者とて下の人間が滅びてしまえば自分達だけでは何も出来ません。そして人類は自滅すると思います
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
なんか、滅びるか脱出するかの二択というところが短絡的ですね。
現実問題として、宇宙に進出する場合、地球に残る場合のいずれであっても、今より相当少ない数の個体が生き残るでしょう。つまり、大半は死に絶えるが絶滅まではいかない、です。
まず宇宙に進出する場合ですが、現代で考えうる未来予想図においては、数億人規模で宇宙に移住することはかなり困難です。すなわち、一部の選ばれた人々が宇宙へ移り住み、そこで新たな生活(繁殖も含め)を始めることになるでしょう。
後者の場合(また、宇宙へ移住できなかった人々も含む)、現在の文明的な生活と現在の人口を地球環境がそのまま支えることができなくなるのはおそらく時間の問題だと思います。すなわち現代から環境は大きく変化し、環境に適応できなくなった人から順に死に絶えてゆき、ある程度少数の環境に適応できる人が生き残り、その環境に見合った生活を続けてゆくことになります。人口が今の何千分の1とか何万分の1ぐらいまで減れば、環境と人間の生活の均衡がとれる(いわゆる持続可能な状態)ようになると思います。もちろん、現代のような生活は望めず、もしかしたら原始時代のような生活になるかもしれません。
ちなみに、なぜ現代人が現代の文明社会をなかなか捨てられないかというと、貨幣等の登場により生活基盤がかなり細分化された分業体制で成り立っているためで、そのうちのいくつかが欠けるだけでも自分ひとりでは何もできなくなってしまうからです。たとえば、家でお湯を沸かしてカップラーメンを食べるだけでも、いったいどれだけの人の支えによって成り立っているか、と考えてみるとよくわかると思います。
ありがとうございます。
滅びるか脱出するか、結局地球規模や宇宙規模で考えると出来るか出来ないかその二択ですからね。
理論上は〜、なんて人間の作った都合良い言葉は通用しませんから。
僕は貴方の言う人口云々より人間の貪欲さと技術力不足が原因で人類は自滅すると考えています。
(1) 圧倒的な技術力不足、人類は未だに地球の有限資源である化石燃料を消費し続けて燃やす事獲られる熱エネルギーでしかエネルギーを生み出せない。
核融合の実現が(恐らくこのままでは永遠に不可能)出来ていない。最近はトランジスタや人間の得意だった機械系の発展もそろそろ頭打ちになってしまいました。最低限、地球に存在する全ての物質を自由に使いこなすぐらいの技術レベルを持たなければそもそも宇宙どころか地球内ですらこれ以上技術は発展しない。
(2) 人間の貪欲さ
今の人類を支配しているのは、一部の政治的支配層や富裕層(投資家など)です。彼らは技術や革新より今の安堵とお金を好みます。彼らは全てを独占したがるので新しい技術が出来てもそれを独占出来ないなら潰してしまいパーです。
そして次は国です。世界の国々が協定して人類の文明(主に科学技術)を発展させなければこの先はないと思います。現にそれが一番苦手分野なのか全く出来ていない、お互いを潰し合っている
これが今の人類文明を停滞させている、今後衰退させる要因にもなると思っています。
No.3
- 回答日時:
人間は貪欲なので宇宙に進出しないという選択肢はないでしょう。
科学技術が十分に進めば必ず、月の資源、小惑星の資源、太陽エネルギーの更なる活用に貪欲になることでしょう。数千年後には、地球の資源を使い果たして、地球に原始生活に戻る集団と、地球を捨てて他の天体資源を次々と食いつぶす集団とに二分するんじゃないでしょうか。
ちょっと壮大な話になってしまいましたが、人間の欲には際限が無いので科学が進歩する限りは。もしくは、核戦争や宇宙時代になっても強力な兵器で自滅するまで、人類が資源を食いつぶすのは止まらないんじゃないですかね。
なるほど、でもその宇宙に進出出来る程の科学技術は世の中の支配層にとって必要でしょうか?
彼らって何でも独占したがりますよね、金のためだけに エネルギーもそう その新技術を独占しようとしたり今のエネルギーの利権を失わないために潰すかのどちらかに見えます。だから結局科学技術や文明の発展を妨げてるのも人間自身だと思いました。