電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【現役自動車整備士さん教えてください】エンジン始動時にキュルキュルキュルと変な異音がしてからエンジンが掛かります。

エンジンが1度掛かるとキュルキュルは唸りません。

キーを回し続けたキュルキュル音に似ていますが、キュルキュルさせないとエンジンが掛からないので仕方がないです。

バッテリーもエンジンオイルも新品に交換してもエンジンの始動の調子が悪く、キュルキュル言わさないとエンジンが掛かりません。

車のどこの部分がもう劣化して駄目になり掛けているのでしょう?

現役自動車整備士さん教えてください。

A 回答 (6件)

>キュルキュル

エンジンが爆発しない状況でセルモーター回せば。
モーター、そのた歯車等が動く機械音の表現がキュルキュル、なんです。
圧縮工程で負荷が大きくなるので、回転にムラが出なす。
>キュルキュルさせないとエンジンが掛からないので仕方がないです。
逆なんですわ、エンジンが爆発始動しないから回転ムラがある音がするだ
け。
>エンジンが1度掛かるとキュルキュルは唸りません。
当たり前、エンジンの爆発音が大きくなり、回転速度も桁違いに大きくなる(速くなる)ので人間の耳では連続音として聞こえるだけ。
>始動の調子が悪く、キュルキュル言わさない
これも考え方、とらえ方が逆、エンジンが始動しないから、キュルキュル音しか出ません。
エンジンの調子が悪いんでしょう。
キュルキュル音は無関係、でなぜ?を追求すべしなんです。
表面的なことだけとらえて騒いでもダメなんです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

原因をお教えしてもあなたには対処できないので行きつけの車屋に相談すべきです

• 0

キュルキュルと表現するとベルトの音と受け取られます。

でも、セルモーターの音をキュルキュルというのなら、正常です。
どうしてもと言うのなら、修理工場で、セルモーターを交換してもらってください。気にならなくなるかもです。
    • 0

キュルキュル音は、ファンベルトの摩耗でなる場合が多いです。

車検の時にディーラー以外の所で部品交換すると社外品の部品を付けられたりするので、社外品のベルトとかブレーキパッド、ワイパーゴムなどは
後で、音がキュルキュルなったり、キィーキィーなったりしますのでよくありません。
純正部品だと音が鳴らないように作られている。

なのでディーラーさんで部品交換をお勧めします。
    • 0

ベルトにヒビでしようが、車種、年式、走行距離が、秘密では、正確な答えは、不可能。

寒い夜に、ライトを点灯して、ハンドルを回すか、スタートすして、鳴くなら、当たり。
    • 0

エンジンが掛かっても少しの間キュルキュル言うならベルトの摩耗でしょう。

これなら、ベルト交換ですね。
    • 0