電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸アパートの駐車場で一人一台しか停めれない駐車場です。
けど最近一台のスペースに2台の車が停められてます。
駐車場自体狭くて自分の車を出すのに何回も切らないと出入りできません。
管理会社に連絡してもいいですよね?
駐車場代も一台分しか払ってないやろうしたぶん家族か友達が泊まりに来てて無理矢理停めてる感じです。

A 回答 (3件)

月極駐車場って契約する時に、承認した車両以外は駐車できないとか書いてありますよ。

アパートであればその月極駐車場は住人だけが利用できる月極駐車場です。

月極駐車場というのは、どこでも管理会社に管理台帳があり、〇〇番は誰という人に貸していてその人の住所や電話番号の他に使用の承認をした車両のデータが登録されています。

〇〇番は、福岡市南区〇〇3丁目15-28に住む〇〇 〇〇さんという人に貸してあり、電話番号は090-1234-5678で、使用の承認した車両は50プリウスの黒でナンバーは福岡302 あ 12-34です。 みたいな情報です。

車庫証明とか取る時に使用承諾書とかありますが、そのナンバーの車です。

看板に営業種目が月極駐車場と書いてあるとか、契約書に月極駐車場として貸すとか書いてあると、基本は〇〇番という占有使用できる場所に使用の承認を得た車両を24時間出し入れする車の保管権に特化してあります。

よく友達をアパートとかに呼んで、「ここは俺が借りてある月極駐車場なので、お前の車を駐車しても良い」 とか勝手に言っている人がいますが、基本は借りている人にも管理者に代わって使用の承認をするとかのまた貸しができない。

賃貸契約というのは、転借を認めてある契約を除き、基本転借ができないと法律で決まっているのです。

例えば、福岡市内に古家を解体してできた空き地を月極駐車場として貸す場合、台数が2台とか少ない場合に一括借り上げのように特定の人に貸すとかの場合、その車以外に車両が入れ替わったとしても地主さんや管理会社は関知しないという物件はあります。

例えば、〇〇番と〇〇番は車は近所の質屋さんのお店に来たお客さんが置くという感じの法人契約とかの場合、チェックする方が大変になるので関知しないとかあります。

今回のような住んでいるアパートの月極駐車場内に1台しか駐車できない場所に2台はみ出して迷惑な感じであれば、ポケットからスマホを出して110番緊急通報して「不審な車があり、不審者がいる」 と言えばPC派遣要請でパトカーが来て警察官が注意してくれると思います。

例えば、駐車枠が5Mとかの場合、3,5Mもない軽自動車を駐車してその隣というかもう1台入れて駐車していると、それは第三者から見てその前の車が出られないようにふさいでいるという風に見える。

まともな人はそういう駐車はしないと思うので不審だと感じたといえば、たしかに何等かの理由があるのかもしれないとなり、パトカーが来て、捜査対象となれば個人上保護法は保護しなくて良いという法律なので秒殺で所有者情報がわかるのでポリスフォンで現場に出頭させて正当な駐車理由があるのか? を確認すると思います。

不審者として通報されたわけですので、どういう内容だったのか? を確認しないといけない。

ただ迷惑な人であってもきちんとどういう風に迷惑してこのように警察官が出てきているとか教えてあげないと発達障害の人なのかもしれないわけで、言わない限り繰り返す事が予見されます。

そんな感じで1回警察官に注意されれば2度とやらないのではないでしょうか。

例えば、近所のアパートにある土曜日に外国人が引っ越してきた感じでその日にはたくさんのバイクや自転車が集まり宅飲みパーティーがうるさかったので110番緊急通報して警察官が注意したら、2度と宅飲みでうるさいとかなくなりました。

外国人でさえも1度家に警察官が来て注意すると、「うちで宅飲みしたら絶対警察が来るので他の場所でやろう」 となる。

誰も注意しないから許容されていると思い込んでいるだけではないでしょうか。

私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があります。耐震補強工事で2年間利用できなくて移動していて、戻って去年9月に再開したら、駐車枠線内に駐車するというルールが変わっていました。

私の家族の車も駐車枠線からはみ出していると注意されたのでコンセンサスも得ずに勝手に変なところに引かれてしまったのでそこに問題があるとクレームを言ったら、今年1月に駐車枠線の引き直しがありデカいトラックがバーナーを焚いていたりするので自宅前の通行車に支障も出たりしました。

駐車枠線って結構お金がかかるみたいで、1度9月に引いて1月には引き直しでとなりました。

平成29年東名高速道路夫婦死亡事故でも、駐車枠線のない通路に路上駐車していた感じで通り過ぎる時にミニバンを真横で止めて電動スライドドアを開けて、「邪魔だ、ボケっ」 と言った事で死亡しています。

そんな感じで駐車枠線のない場所に駐車するのは頭のおかしな人という感じで注意されたので、相談もなく変な場所に勝手に駐車枠線を引き底に駐車しないから頭のおかしな人とかに見えるとか注意されたのですが、1度も精神病院とかに行った事もなくて、そもそもどちらがおかしいのか? という点で福岡県警にも言ってしまいました。

図面でここにこう引いてと細かく指定して線を引いてもらえたのですが、一応理論上駐車枠線の中に駐車していないから不審車・不審者として110番緊急通報するのは可能です。

>たぶん家族か友達が泊まりに来てて

都内港区の高級賃貸マンションの場合でも、そこに誰が住むとか契約時に書いたりしますので、家族が住んでいても福岡で暮らしている私がそのマンションに泊まる場合は、管理人さんに挨拶とか行ってから部屋に入るとかあります。

賃貸物件に住んでいる自分の兄弟とか、お父さんとか、子供とかの血縁者が死亡した場合とか、本来そこに住んでいない家族に部屋の鍵を警察署で渡されたりした場合、その部屋に入るのに管理会社に電話でもして家主さんの承認を得るという手続きが必要になります。

家族が勝手に入ると隣の家の住人が管理会社とかに連絡してパトカー来てしまうと思いますが、鍵の入手が正当なものですと連行されずにパトカーは引き返しますが、民法上はアウトですので、翌日とかに電話でもして承認を得るとかする事になる。

鍵を持っているから住人とみなす事ができる場合も多いのですが、部屋の賃借料を未精算のまま、金目のものを持ち出しされ、部屋をそのままにされると家主さんは莫大な損害が出る。

家主さんはまた貸しされ、外国人が外国人に貸すとかされるとどうしようもできなくなるので、法律上制限をしてある感じで権利は守られている。

大学生1年生の18歳の人でも「今度の週末は親が出てきて部屋に泊まります」 とか家主さんに言うじゃないですか。

たぶんしゃべれない事で黙って友達とかを呼んで、黙って勝手に駐車させているだけだと思いますが、しゃべれない人が1番ヤバい人だったりします。
    • 0

ついでに車に貼り紙して、圧力を掛けましょう

• 0

良いです。

完全な契約違反なので。
他の利用者にも迷惑かけてるならなおさらですよ。
    • 2