一括償却資産は償却資産税の対象ではなく、少額消耗品費が償却資産税の対象なのは何故なのでしょうか?
しかも、より上限金額の大きい一括償却資産が償却資産税の対象になるならわかるのですが、少額消耗品費の方が対象なのですよね。
一括償却資産が10万円以上30万円未満、少額消耗品費が10万円以上20万円未満。
10万以上20万未満ならどちらも選択することが可能なので、一括償却資産を選択することによって償却資産税の税額を減らすことができると思います。
一括償却資産が3年で償却、少額消耗品費が1年で償却という違いから説明できるものなのだろうと推測したものの、考えてもよくわからず……。
ご存知の方、ご教授いただけますと幸いです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
償却資産税というのは、償却資産に課税される固定資産税のことでしょうか?
そうであれば、土地、家屋と同様に課税年の1月1日の所有者に課税されます。
一括償却した場合には、その翌年の1月1日には償却済みですから、課税客体としては存在しないので課税されません。
また、償却資産の免税点は150万円ですから、少額償却資産など合計150万円以下の場合は課税されません。
ご回答ありがとうございます。
翌年で償却済みとなるというのは、一括償却=その期で償却する、いわゆる消耗品の話をされていますでしょうか?
質問させていただいている「一括償却資産」は、資産計上して取得価額を3年間で均等償却する資産のことです(法人税法施行令第133条の2)。
また、「少額減価償却資産」は、30万円以下の資産を取得した期で損金経理できる(その事業年度における合計額300万円以下まで)という、「中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例」に定めのある資産のことです。
免税とは、課税対象だけれど制度上免除されているということだと理解しています。
償却資産税の免税点は合計150万円以下ですが、少額減価償却資産が200万あれば50万円に課税されるように、少額減価償却資産自体は課税対象だと思います。
(一年で損金にできる)少額減価償却資産が課税対象である一方、(3年で償却する)一括償却資産が課税対象外(そもそも償却資産ではない?)とされているのは何故なのか、というのが質問の要旨です。
ご回答の解釈が間違っていたら申し訳ありません。

No.4
- 回答日時:
>一括償却資産は償却資産税の対象ではなく、「少額減価償却資産」が償却資産税の対象なのは何故なのでしょうか?
この質問に対して「法律でそうなっている」という回答がありますが初耳です。その法律の名称と条文番号を教えて頂きたいです。
少なくとも、私が所得税法、法人税法、地方税法、租税特別措置法を読む限りでは、「法律でそうなっている」という回答を支持する条文は見当たりませんが。
No.3
- 回答日時:
法律でそうなっているからですが、少額減価償却資産は中小企業等のみの特例で、全企業が利用できる一括償却資産とは別物なので、要件に一貫性がある必要はりません。
https://www.yayoi-kk.co.jp/kaikei/oyakudachi/ikk …

No.2
- 回答日時:
>一括償却資産は償却資産税の対象ではなく、少額減価償却資産が償却資産税の対象なのは何故なのでしょうか?
法令上の理由は良く解らないので私の考えを書きます。
〔A〕少額減価償却資産の場合:
例えば初年度、3件の減価償却資産A、B、Cを購入し、購入価額の全額を少額減価償却資産として損金に算入したとします。
取得価額は、
A:29万円
B:22万円
C:15万円
合計で66万円とします。
損金算入ですから、A、B、Cについては貸借対照表にも固定資産台帳にも計上されんません。
しかし今期決算で、市町村はA、B、Cに課税をするから、法人は市町村役場に対して固定資産税(償却資産)の申告をしなくてはなりません。
次に、2年目の決算ですが、初年度に引き続きA、B、Cのすべてを保有しているならば、やはり初年度と同様に固定資産税(償却資産)の申告をしなくてはなりません。
しかし、もし、2年目にAを売却したり破棄したりしたとすれば、決算では、BとCについてのみ、市町村役場に申告をすることになります。市町村は法人が保有していない減価償却資産には課税しないからです。
〔B〕一括減価償却資産の場合:
例えば初年度、3件の減価償却資産D、E、Fを購入し、購入価額の全額を一括減価償却資産として計上したとします。これは貸借対照表にも固定資産台帳にも計上します。
取得価額は、
D:19万円
E:16万円
F:13万円
合計で48万円とします。一括減価償却資産の取得価額は48万円です。
一括減価償却資産は、市町村役場に対して固定資産税(償却資産)の申告をする必要はありません。
なぜ市町村は、一括減価償却資産には課税しないのか。これがご質問ですね。
一括減価償却資産として計上した場合、初年度の決算で、48万円の3分の1の16万円が償却されて、貸借対照表と固定資産台帳では32万円になります。
次に2年目にFを売却したり破棄したりしたとしても、Fの13万円とは無関係に48万円の3分の1の16万円が償却されて、貸借対照表と固定資産台帳は、16万円になります。極端な場合、2年目にD、E、F全部を売却したり破棄したりしたとしても、それとは無関係に、貸借対照表と固定資産台帳は16万円になるのです。
全部を売却して法人が減価償却資産を保有していないにもかかわらず、帳簿上の幽霊資産(一括減価償却資産)に固定資産税(償却資産)を課税することができるのだろうか??
だから市町村は、一括減価償却資産には課税しないのだと思います。

No.1
- 回答日時:
>・・・少額消耗品費が償却資産税の対象なのは何故なのでしょうか?
???
少額消耗品費が償却資産税の対象なんて初耳。
あり得ない話ですが・・・
少額消耗品費が償却資産税の対象なのはどこの市町村なのですか?
市町村名を書いてください。