重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公務員です。
本日出張があり、電車で向かうのですが、帰りは雪で電車が止まる可能性が高いです。
行きは乗れて出張には行けたが帰りは乗れない場合旅費はどうなるのでしょうか?

A 回答 (9件)

本当に公務員ですか?上司に聞きましょう。

• 1

もう”手遅れ”だろうけど、補足というか・・・

確かに官公庁は臨機応変には弱いところがあるけれど、所定の手続きを経れば対応手段を用意しているから、”融通が利かない”なんてコトはない(”応用力がない””融通が利かない”という”職員個人の能力”の問題があることは否定しないが・・・)。

ワタシも公務員をしたことがあって、頻繁に出張していたころ、台風直撃で出発前の命令変更や、出張先で想定外の業務が発生しての延長(命令変更)なんて珍しくもなかった。
1週間以内の泊付き出張は精算払いになっていたから、まめな報連相と書類作成で済んだけど、出張前の概算払いであっても、出張後の精算による旅費の追給も普通に出来る(なお、概算で旅費を貰った後に出張が中止になったときには返納することになるけど、公費として返納すれば手数料は掛からない)。

また、荒天等で運休や通行止めなどが予想される場合、出発前の命令変更もできる。

質問者サマの場合、聞くべき相手は所属部署の上司だったんだな と。
    • 2

上司に相談しましょう。

やむを得ない事情による泊付への変更は普通に大丈夫なはずです。
    • 0

電車が止まり宿泊することになれば、当然費用は変更して

増分になります。
    • 0

「会社に連絡」って、公務員が何処の会社に連絡すれば良いんだろう?

で、「出張」は、「命令権者(所属長等)の命令」に基づき行う業務。
手続き的には、業務・旅程を記載した計画書を添えた伺いをあげて、命令権者の決済(命令)を得て出かけるけど、不測の事態等で業務が進まなかったり、天候や事故で移動が出来なくなるコトも考えられる。
その場合、不可抗力によるモノだから、命令で出張した職員に経済的な負担を強いることは不合理だから、所定の手続きを経ることで旅程変更の「命令変更」が出来る。

命令変更は、所属部署に電話で連絡して、口頭で命令権者の許可を得る。帰庁後は旅程変更後の計画書を添えた復命書を提出して、旅費の精算となる。

なお、天候不順による命令変更だと、運行回復次第、一番早い方法で帰庁することが求められる(ハズ)。
「どうせ遅れてんだし、タリーからゆっくり帰る」なんてやらかすと、監査でバレて、何かの処分を受けるコトもあり得るので、帰路の選択は珍重に。
    • 2

それって旅費担当者に電話で確認しておいた方が良いですよ。

今の旅行命令の赤伝票をきって旅行命令書を一度無効にして、再度旅行命令書を書くのではないかと思います。

ご存じのとおり公務員の世界は融通がききません。
ですので領収書だけで精算できないでしょうね。
ただ領収書だけはきちんととっておいてください。

雪の中出張お疲れ様です。滑りやすいからお気をつけてください。
    • 3

官公庁や自治体においては、

そういった場合における規則が絶対にあるはずです。

したがって、そのような緊急時においては、ただちに上司を通じ、又は直接に会計課や経理課等の支出を取り仕切っている担当部署に確認すべきですね。
ちなみに、今回のような場合においては、
本人の都合によるものではなく、不可抗力的な感じがしますので、
常識的には自腹になることはないものと推察いたしますが・・・。

by 一族郎党に、公務員が複数いる中年おやじ
    • 3

会社に詳細を連絡をして後から領収書を出せば精算できるでしょう

• 1

出張先で予定が変わって一泊するのは、よくある話ですから、直前に会社に連絡を入れておいて、領収書を提出すれば事後精算できると思いますよ。

• 3
この回答へのお礼

会社員じゃなく公務員なので無駄な出費はできないのです。まあ上司に確認します