重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

nisaのファンド積み立てについて。成長投資枠。

fang+で一括で100万くらい2月に払う予定です。(nisa成長投資枠)
手数料高いと聞きますが、リターンよいと聞きます。
まずはこのfang+でいき、1年くらい経ったら解約して、安全性高めで手数料安いオルカンを一括で買おうと思います。

この場合、解約したり再度購入によるデメリットとかありますか?
fangが調子よかったらオルカンにしないで2年後もfangに使用としてます。

このやり方のメリット、デメリットお願いします。

(また、積み立て枠では月3万オルカンにしてます)

A 回答 (4件)

成長枠は年間240万あるので、100万の投資であれば乗り換えに特に問題ないと思います。

値下がりしていた場合に、NISAの損益通算ができないというデメリットが発生しますので、損してた場合はどうするか決めておいたほうがいいと思います。
    • 1

一括投資は投資のタイミングがピークやトラフィックに重なると損失を招く懸念が高まります。

また、運用コストとなる信託報酬が増加することがあります。
一括投資により、その後に資金流動性が低下すると追加投資によるリバランスが出来なくなる懸念に繋がります。

おそらくですが、お考えの投資計画はうまく行ってのお話であり、万が一リスクを得た時の折り込みが計画にありません。
ファング+はリターン率が高いも変動幅があるため、ピーク時に買うと大きなリスクを得て、マイナス時であっても継続して信託報酬は回収されますので分散した買いが良いと思われます。
    • 1

手数料などをわかってるなら

あまり変化は有りません
再度購入もNISA内なら問題有りませんよ
    • 1

その額なら特に問題ございません

枠は復活しませんので、
1年目は240万、2年目は480万までになりますが、
1年目のを解約すると2年目は240万までになりますので、枠を超えてしまう場合は損します
    • 1