重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地方公務員で、DX推進担当枠で入ってきた職員が全然DX出来なかったら免職ですか?

A 回答 (5件)

まあ、そういう役割で採用されたのであれば、職務経歴書もそこそこのスキルがあるという内容が記載されていたと思います。

でも、全然DXがらみの仕事ができないとなれば、経歴詐称の疑いが出てきて、チェックされると思います。で、詐称の証拠が出れば、クビでしょう。

もし、履歴書や職務経歴書を見て、全く嘘が無いのに仕事ができないなら、面接などやった採用担当の人が責任を問われるかもしれませんね。
    • 1

最初から、DXが何もできない人は雇用しないと思いますよ。

最低でも、パソコンとスマホ、ExcelとWordの扱いができるのは、条件なのでは?
求人要項に、採用条件が書いてあると思います。
    • 0

可能性はあります。

地方公務員の懲戒処分ではない免職については地方公務員法28条1項は、以下のとおり列挙しています。

①「人事評価又は勤務の状況を示す事実に照らして、勤務実績がよくない場合」
②「人身故障のため、職務の遂行に支障があり、又はこれに堪えない場合」
③「前2号に規定する場合のほか、その職に必要な適格性を欠く場合」
④「職制若しくは定数の改廃又は予算の減少により廃職又は過員を生じた場合」

ですのでDX推進担当枠で入ってきた職員が全然DX出来なかった場合なら③の「その職に必要な適格性を欠く」と判断されるでしょう。もちろん直ちに免職になるかどうかは任命権者の判断になります。
    • 1

面接採用者をクビにした方がいいですね。

配置換えでしょう。クビにするにはハードルが高いですね。
    • 1

簡単に免職にはできない

• 1