重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

放射能つうのは結局どうなったのでしょうかよろしくお教えください

質問者からの補足コメント

• 原発事故ですよろしくお教えください

A 回答 (7件)

No.6 です。

福島事故で「除去できない」ことで問題になっている「トリチウム(三重水素)」は、
・半減期が約12年なので、14年経った現在では約45%に減少しています。

トリチウムは元素としては「水素」であり、水を形成する「H2O」の「H」に置き換わっていますが、化学的には水素なので「軽水素:H」と区別することができず、化学的な処理によって分離・除去できません。
    • 0

どうもなってはいませんが、ふつうに「半減期」に従って減少して行きます。

福島原発事故のときに放出されたものは、たとえば
・セシウム137:半減期が約30年なので、14年経った現在では約70%に減少しています。
・ヨウ素131:半減期が約8日なので、14年経った現在ではほぼ消滅しています。

どれだけに減衰しているかは
 (1/2)^(経過時間/半減期)
で計算してください。
    • 0

「原発事故」だけでは分かりません。

原発事故はこれまでに何度も起きています。
    • 0

あらゆる場所に存在しています。

人体内にも放射性物質はあります。
地面にもあります。泥に含まれる花崗岩は放射性物質としてよく知られています。
バナナに多く含まれるカリウム40は比較的線量の高い放射性物質です。
    • 0

どの核種のことでしょうか?分布の差はありますが世界中どこにも、生き物の中にも水や空気の中にも土の中にもありますが、核種によって半減期と生成率が違います。

• 0

どの放射能の事でしょうか。

放射能が世界からなくなる事はありませんが。
    • 0

あなたのなかにいます

• 1