A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
大きく2つあります
・一つは加熱式で昔からある水を加熱式
メリットはパワフル、加熱するので菌が繁殖しにくい
デメリットは電気代が高い、火災のリスクがあるのでリコールできる大手メーカー製に限る、結露しやすい、ポコポコ音がする
・もう一つは気化式
メリットは水の粒子が小さいので雑菌の噴出が抑えられる、電気代が月数十円とか無視できるレベルに掛からない
デメリットは扇風機弱のような送風音がする
・これら以外には超音波式や、電気不要タイプがありますが
前者は結露もするし、カビの温床になるしでゴミです、後者もカビの温床や加湿能力がほぼないゴミです、価格が安いのだけがメリット
オススメですが、
加熱式 象印(なんですけど、時期が悪くてほぼ売り切れ)
気化式 パナソニック(ナノイーで清潔加湿)
https://www.kojima.net/ec/prod_detail.html?prod= …
2万円少しオーバーするのですが、ナノイーで加湿フィルターが清潔に保たれるので気化式ならこれがオススメですね
加熱式も気化式もカビには注意が必要なので、
水は放置せず常に新しいのいれてください
加熱式はもしカビてもケース洗えば良いですが、気化式はフィルターがカビると洗うのが難しいのでカビにくいのが重要ですね、もしカビたらフィルターだけ購入も出来ます
ご回答ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。結局山善のスチーム式8000円くらいのものを購入しました。
今のところ音がうるさい以外満足ですが、お手入れが少し面倒くさいです。来年また購入すると思うので参考にさせていただきます。
No.7
- 回答日時:
加熱式の自動運転タイプの一覧です。
自動運転:湿度設定ができ、加湿し過ぎにならない。
一番安い三菱重工のやつで良いのでは?
木造住宅なら6畳・鉄筋コンクリート住宅なら10畳まで対応するという基準ですが
何十年も前の住宅の気密基準を元にしているので、現代の住宅なら
木造住宅でも、10畳まで対応していると考えても大きな間違いでは無い。
遅くなり申し訳ありません。結局、山善のスチーム式8000円くらいのものを購入しました。使ってみて、いいところ、悪いところ色々出てきたのでまた来年新しいものを購入するかもしれません。参考にさせていただきます。
No.6
- 回答日時:
3番の回答者ですが追加コメントです。
加熱式は水を沸騰させるのでやかんでお湯が沸騰している時のような音がします(やかんよりは小さい音ですが)ので睡眠中に使う場合などは人によっては音が気になるかもしれません。
下記のような水を入れた容器に入れておくだけのシンプルなのもあります。
ファンヒーターの風が当たる所に置けば気化式加湿器並みの効果はあると思いますし、汚れたら交換すれば良いので手入れも簡単です。
https://jp.daisonet.com/products/4550480193687?_ …
遅くなり申し訳ありません。結局山善のスチーム式を購入しました。確かに、寝る時は思ったより音がうるさくて消さないと眠れません。。
また来年、就寝時用に購入すると思うので参考にさせていただきます。
No.5
- 回答日時:
毎年買うなら、高い物じゃなくてもいいと思いますけどね。
タオルを濡らして部屋干しするだけでも湿度を上げる事が出来ます。
湿度計を取り付けて、
湿度管理をしながら、乾燥が酷い場合タオルの枚数を増やせばいいので
一番手軽で、お金がかからず出来るのがこれ。
加湿器は、1シーズン使ったら、カビるので綺麗に分解して
洗うのならいいですけどね。
安い加湿器を毎年買い替えるのならそれでもいい。
なるほど、加湿器ってそんなにカビるんですね。お手入れが苦手なので毎年ガビたまま使うことになりそうです。。となると、本当に簡易的なものを毎年買い換えたほうがいいかもしれませんね。
タオルを干すのは正直めんどくさくて出来なそうです。。
No.4
- 回答日時:
電気代を考えなければ加熱式が良いです。
ストーブの上に置いたヤカンから蒸気が出るのと同じと考えてもイイ物です。
電気代を考えるのであれば気化式。
部屋干しした衣類の水分が蒸発するのと同じ様な感じですが、それより効果は高い。
超音波式は最もお奨めしません。
ミストをバラ撒いて居る物なのでカビの温床になりやすいですし、色んな所が水分に
含まれて居るカルシウムが飛散することで付着して白くなります。
メンテナンスは加熱式も気化式もフィルターを使うので、こまめに行わないとフィルターが
吸ったカルシウム分が結晶化して硬くなり、効率を下げてしまいますので取扱説明書に
ある間隔で行う必要が有りますし、カルシウム分を溶かす為にクエン酸を使いますので
時間も掛かります。
価格的に言えば超音波式が最も安いですし次に気化式、加熱式が一番高いです。
どのタイプを使うかは質問者さんの好きな物にすれば良いです。
ご回答ありがとうございます!
カビは嫌ですね。お手入れが苦手なので簡単なものがいいです。電気代はあまり気にしません。となるとやはり加熱式がいいのでしょうか。
加熱式の加湿器で2万円以下のものがあるか探してみます。
No.3
- 回答日時:
加湿器にもいろいろな方式がありそれぞれにメリットデメリットがあります。
衛生面で綺麗なのはスチーム式です
水を沸騰させて水蒸気を出すので加湿能力も高く、出てくるのは殺菌された蒸留水です。
デメリットは電気代がかかります。
超音波式は水を超音波振動で細かい霧のようにして出すので加湿効果は高いです、電気代も低いです。
デメリットは加熱しないので定期的に洗浄しないと雑菌が繁殖しますし、
加熱しないので雑菌も加湿時に放出してしまいます。
また水の不純物、ミネラル分等も放出してしまうので長期間使っていると家具等の表面に付着して艶のあるものが曇ってきたりすることもあります。
スチーム式、超音波式は強制的に加湿出来る分、加湿し過ぎる事もあり、
室内に結露が発生することもあるので湿度の確認や加湿量の調整が必要です。
気化式は水を沁み込ませたフィルターに風を当ててフィルターが乾く時に蒸発する水分で加湿しますので湿度が高ければ加湿量も減少するので加湿し過ぎは少ないです。
加湿で気化する水は不純物は含まないので超音波式のような家具など曇る事はありません。
電気代も低いです。
デメリットは上記2方式よりは加湿能力は若干低いです。
加熱はしないので放置すればタンクや水が溜まる所は汚れて雑菌やカビの発生はあるので定期的な洗浄は必要です。
個人的には放出される湿気の衛生面やコストを考えると気化式がおすすめです。
加湿機能付き空気清浄機等も多くが気化式を採用していますので清浄機付きから選んでも良いかもしれません。
製品例
https://item.rakuten.co.jp/dotkae-ru/10002232985/
ご回答ありがとうございます!
こんなに種類があるとは知らなかったです。色々考えると気化式がいいんですね。
ご提示していただいたシャープの加湿器、候補に入れさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
僕のは、超音波大容量6Lですが、逆さ給水が面倒です。
上から給水が楽そうなので・・・
https://amzn.asia/d/iHOiTHy
Lofamy 加湿器 5L大容量 28畳対応 30dB静音 最大噴霧量330ml/h 卓上加湿器 超音波式 上から給水 アロマ加湿器 42時間連続稼働 3段階加湿量調節 タイマー設定 おやすみモード 吹出口360° 空焚き防止 水漏れ防止 乾燥対策 節電対策 省エネ リモコン付き 学校 事務所 家庭用 オフェス 寝室 病院 美容院 PSE認証済み 日本語説明書 (ホワイト+グレー)
ブランド: Lofamy
4.0 5つ星のうち4.0 191個の評価
¥12,000税込
とても良さそうなのですが人気なんでしょうか。ネットだとどこを見ても売り切れで。。
Amazonだと届くのが4月みたいです。電気屋さんでも見てみようと思います。