重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【防弾チョッキ】防弾チョッキは硬い鉄板より柔らかいアルミニウムのジェラルミン素材の防弾チョッキの方が耐貫通力が強いそうです。なぜ柔らかい超々ジェラルミン素材の防弾チョッキの方が硬い鉄板より丈夫で頑丈なのか教えてください。

A 回答 (3件)

簡単に言えば、柔らかいもので包んで受け止めたほうが力が分散されて受け止められる量が多くなるためです。

内部損失か何かで調べたら出てくるのかな? 耐衝撃かな?
色々と研究されていますから、調べればいろいろと見つかると思います♪
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます
内部損失で調べてみます

銃弾を金属板で受ける場合、主に塑性変形によってエネルギーを吸収すると考えられます。

だから、うまく変形しながらも、変形によって引っ張られることに対しても破断に至らない引っ張り強度と、靭性の高さがあるのかなと思います。
だから、ある程度柔らかさで変形しながら衝撃エネルギーを受け止め、破断に至るまでの耐性があるのではないでしょうか。

その辺は、材料特性による単純計算で求めきれない点があるから色々と研究開発されているのかなとも思います。
    • 0

物質の変形にエネルギーを使うからです。

硬くて変形が少ない材料では内部に発生した衝撃波が減衰せずにそのままの強度で裏面に達します。
    • 1