
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
深めのフライパンで良いと思います。
乾麺の下1/3程度を入れて、その部分が柔らかくなったら全体寝かせられます。
1回かき混ぜれば底へのくっ付きは無くなります。
で、パスタは「粉の練り物」と言う意味だから、ちゃんとスパゲッティと言った方が良いです。
(マカロニもラビオリもペンネも・・・パスタです)
No.9
- 回答日時:
寝かして茹でられる径の鍋だとでかすぎるとか麺を取り出しにくいとなんじゃないですか。
私は大きめのフライパンで茹でますが、一回の調理でお湯を捨てながらザルにあけてしまいます。
料理店で一度に何食分も茹でるとしたら私のやり方では追いつきませんから、一食ずつ茹で篭で立てたまま茹でて沸騰したお湯をそのまま使い回すんですよ。
でかい鍋で沸騰し続けていれば対流がありますから茹でムラは無いでしょう。
一般家庭で立てて茹でる理由は、深い鍋で大量のお湯で茹でなければいけないという信仰でもあるんじゃないですか。
調理って理屈より思い込みでやっている人が多いです。
No.8
- 回答日時:
イタリアにはパスタをゆでるざるつき寸胴であるパスタパンがあるので、フライパンで茹でる必要がない。
沸騰している鍋は対流して100度なので上下で温度差はないので立ててもゆでムラにならない。
麺類は100gに対して1Lの湯が必要で、26cmフライパンだと満水量2L、実用水量1.5Lなので、150gまでしかゆでられず、パスタを入れた温度低下でゆでムラができる。
日本のパスタ料理ってのは、1940年代にイタリア系アメリカ人のスパゲッティレシピが輸入されたあとに、1980年代に本場イタリア料理が持ち込まれたので、使用調理器具や調理法がハイブリッドになっている。
26cm深型フライパンは日本の独自仕様で欧米に一般的ではない。
No.7
- 回答日時:
茶葉のジャンピングは知りませんが、たぶん同じかと。
パスタ(麺)は湯に入れたあと、あまりいじらない方が良いらしいです。なので茹で具合を均一にするため動いた方が良いのかもされません。大きい鍋がなければフライパンとヤカンにも同時に少し湯を沸かしておき、注ぎ足しても良いと思います。
私はフライパンだとザルに開ける時、やり難いので普通の鍋で茹でます。
寸胴鍋もありますが湯が沸くまで時間がかかるのでパスタではあまり使いません。
パスタ(麺)を二つ折りにして茹でる方法もありますが、美味しく感じないので一度試してから再度やったことはありません。
No.6
- 回答日時:
最近はフライパンでゆでましょうと書いているレシピもあります。
プロの作り方を説明しているだけだと思います。
日本料理もそうですが 物をゆでるときはたっぷりのお湯でゆでるのが基本です。
No.4
- 回答日時:
立てて茹でる、ではなくパスタを入れる時に立てないと湯が当たっていない鍋肌の上のほうにパスタがくっつく、それだけです。
一度くっついたら麺がバラバラにならず、一握りの塊(コンセントのコードみたく)のまま茹で上がります。
フライパンだと湯の量が足りず、茹で上がる前に湯が蒸発して消えてしまいます。
水を入れた耐熱容器に折ったパスタを横に寝かせてレンチン8〜10分+蒸らしでも、ちゃんと茹であがります(2度やりました)。
ですから立てる場合はなるべく早く下の方を曲げて全体を漬けるんです。
それを怠るとくっついたり焦げたりします。
26センチ以上のフライパンに8割ほど水を注げば茹で上がる前に水が無くなるなんてことは有り得ないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう 8 2023/11/23 21:22
- レシピ・食事 ポークウインナーはどうやって食べるのがいいのでしょうか? フライパンで油で炒める! 皮パリパリのもの 15 2024/05/06 13:11
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。 17 2024/02/14 11:16
- レシピ・食事 3lの鍋で一人前パスタ茹でるのは厳しいですか? 10 2024/05/29 14:22
- レシピ・食事 ニュー電子レンジを買ったので、料理研究中。300円で百均でパスタ茹でを思いつきで買ったのですが、ほう 2 2024/11/24 06:46
- 飲食店・レストラン サイゼリヤのパスタって、1皿何グラムですか?(茹で前) 2 2023/08/06 21:33
- その他(料理・グルメ) 塩を入れずに茹でてしまったパスタに下味をつける方法はありませんか? 7 2024/07/17 19:39
- 食べ物・食材 ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼 9 2024/04/19 12:58
- 食器・キッチン用品 銅鍋ってどうなんですか? 3 2024/05/04 23:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
たぬきそば
その他(料理・グルメ)
-
何で野菜には品質の等級がないんですか?
食べ物・食材
-
車のバッテリーがあがりました 室内灯をつけたままで35時間位放置してしまっていたようでエンジンがかか
その他(暮らし・生活・行事)
-
-
4
「よろしかったでしょうか」という間違った日本語の理由について
日本語
-
5
空き家0円で譲ります!について
その他(住宅・住まい)
-
6
急須の取っ手のこの 部分はなぜ空洞になっているんですか? 水が溜まって不衛生になると思うんですが。
食器・キッチン用品
-
7
マクドナルドのハンバーガーが牛肉だというのはウソだ、ってしょっちゅう言われてますが、ホントでしょうか
ファミレス・ファーストフード
-
8
商品の取り扱い説明書でACアダプター 出力は、15V2000mA 、入力は、100-240V 50/
バッテリー・充電器・電池
-
9
カレーが美味しくできません。最初に鶏肉を炒めて、ジャガイモとニンジン、タマネギを入れて炒めます。20
レシピ・食事
-
10
これダイソーの耐熱皿だと思って買ったけど、、 直火ダメとあり、、 もしや、ガスコンロのグリルには 使
食器・キッチン用品
-
11
すみません、家の車の出口の近くに車が止まってて凄く邪魔..と言うか 家の人が車を出せずに夜勤に行けま
駐車場・駐輪場
-
12
氷水
飲み物・水・お茶
-
13
街中等で、警察から許可を得ずに、外人から「私達は、貧しい国に住んでます。寄付をして下さい」と書かれた
事件・犯罪
-
14
前向き駐車?
駐車場・駐輪場
-
15
車が無い生活
レンタカー・カーシェアリング
-
16
なぜ韓国にロッテが多いのですか?日本の企業だと思ってたのに、あまりの多さに驚きました
アジア
-
17
アメリカの車を買わない日本人
輸入車
-
18
世界を代表する観光地といえば?
観光地・ランドマーク
-
19
ピラフ、チャーハンて同じじゃないんですか?
ファミレス・ファーストフード
-
20
どちらが悪いのでしょうか?
犬
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
【高級日本料理店のマナー違反...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
お米の浸けおき
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
私は、韓国料理が好きで、実際...
-
お好み焼きにウドン入れたモダ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
料理をするのですが、何かの味...
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
【プロの料理人さんに質問です...
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
【おにぎり】お昼のお弁当とし...
-
閲覧いただきありがとうござい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
カレーソースの作り方は,これで...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
料理の話
-
クレープ焼くヤツでもんじゃと...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
家でおなかすいてるのに、食べ...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
お弁当が苦手。
-
ベトナム料理食べたことが無い...
おすすめ情報