No.14ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーで「全国駅弁フェア」をやっているときに、食べてみたりするのですが、とにかく味が濃くて、値段が高いです。
これだと、旅行の途中で買って食べたいとは思わないですね。
コンビニのおにぎりと飲物で十分です。
No.33
- 回答日時:
ブランド料ですかね。
それを言うならコンビニ弁当だって割高です。自炊した弁当を持ち込むのが一番コスパがいい。
ただそれ抜きにその駅でしか買えないもの、旅の一貫として思い出を増やす、風情を楽しむ目的で買う人が多いのだと思いますよ。
お正月にはおせちを食べるし、クリスマスにはケーキを食べるでしょう。
旅先ではその土地の名産物とか郷土料理を食べるでしょう。
それと同じですよ。
No.31
- 回答日時:
割り切れば、コンビニ弁当やデパ地下弁当でもよろしいと思いますよ。
でもその土地で買えるから駅弁として存在価値があると考えてます。味はご指摘の通りのものもあるかもしれませんが、日本の文化と思い旅先では買っています。No.28
- 回答日時:
旅情を駆り立てるから駅弁なんですよ。
それを車中で食べるからいいんですよ。
まぁ、君にはそういう感覚は皆無だろうけど・・・
ちなみに、”・・・ですよね”的な主張をごり押しするような言い方は嫌われるよ。
ちゃんとお礼できるかな?

No.27
- 回答日時:
駅弁というのはいわばブランドのようなものだと思います。
例えば財布を買うとして
ルイヴィトンを買おうかスーパーなどで売っている財布を買おうかという話の場合、
ルイヴィトンを買うのはルイヴィトンという名前やデザインを含めたものも買うという選択になると思います。
対してスーパーやホームセンターなどで売っている財布を買うとした場合は
落としたら勿体ない。汚れたら嫌だ。そもそも財布はお金が入れる事ができたらいい。という場合はスーパーで買うと思います。
駅弁を買った場合は旅行先の〇〇駅で駅弁を食べたという事にお金を支払った事になります。
コンビニ弁当でしたら食事はそれで十分という形になります。
No.26
- 回答日時:
コスパを考えると、手作り弁当が一番です。
ただし、タイムパフォーマンスは悪いですが。
コンビニ弁当についてですが、大半のコンビニ弁当は温めて食べることが想定されているため、電車で食べるのには向いていません。
なので、コンビニで買うのであれば、温めずに食べられるおにぎりやパンがおすすめです。
温めなくてよいものとして、コンビニには冷たいそばやうどんといったものも売っていますが、残ったスープを捨てる場所がないので、電車で食べるのには向いていません。
このように、電車でコンビニ弁当を食べるためには、それなりの知識が必要となります。
一方、駅弁ではこれらの問題が起きないように配慮されています。
これが駅弁のメリットの一つです。
また、旅先の名産物が食べられるというのもメリットです。
このようなメリットとデメリットを比較して、どの弁当にするのかを決めます。
毎日乗るのであればコンビニ弁当でもいいと思いますが、たまの旅行なら駅弁がベストな選択だと思います。
温めたコンビニ弁当で周りから「くせぇ!」と怒られたり、冷えて硬くてまずいコンビニ弁当を食べたら、楽しいはずの旅行が楽しくなくなってしまいますから。
No.25
- 回答日時:
日本の駅弁は大変にクオリティーが高く感じます。
車両の中でという特別な場所で食べるモノです。
それは、隣国の駅弁などとくらえ、価格も味も量も見た目もです。
たとえば、中国なら町の食堂の食事の10倍位の価格です。
冷めているし量も盛り付けも残念なもの。
これが欧州なら、簡単なサンドイッチ(パンに薄いハムかサラダ菜)
それでレストランの料理と同じ価格で提供。だからほとんどに人は買わない。
もっと広い視野(経験を積み)考えることを。
価格は駅構内での販売にはしょば代が加わるが、諸外国よりもそれは控えめです。
だからあの価格で、あの種類と、品質で提供できる。