重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急】ガスメーターの扉が開かなくなりました

置き配をガスメーターに依頼をして、荷物が届いたその日のうちに扉を開けようとしたら、取手が写真の位置より上に動かず空きません。
その日に荷物が届けられているので錆とかではないと思うのですが、解決策を教えてください。

「【至急】ガスメーターの扉が開かなくなりま」の質問画像

A 回答 (4件)

内部のロック金具が扉の一部に引っかかってるんだと思います。

電気関係のキャビネットでも同じようなことが起きます。

一旦飛び出した押し引きしたり、何度か閉じたり開いたりをくりかえすと開くことがあります。
あるいはレバーを押し引きしながら扉を押したりたたいたりしても開くことはあります。

少しコツが要りますが根気強くやれば開きます。
    • 0

下にも動かない訳ですよね、

でも、丹念に、下に、上にと、ご機嫌取るしかないのですよそれは。

基本はシリコンスプレー(5-56ではない)を内部の可動部に吹っ掛けるのですが、持ってないですよね?
(開かないと、掛けられませんし)

爪で周りをトントンご機嫌取りながら、力尽くではなく、様子を見る感じで、動く様願いを込めながら。、、、

中の錠が、スライドというか、回転する動きなのですが、まあメッキのサビで、表面がザラついた事による現象ですよ。
    • 0

取手の真裏に荷物が引っ掛かってるから、こちらは上げたくても、荷物が存在する限り動きませんね……左手のすき間にファイルケースは通りませんか?

下から宅配物を動かせればと思うのですが
    • 0

下のレバーっぽいものを回すんじゃないですか?

• 0