重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

wow はウワーとかスゴいという意味だと思いますが、sが付いたwowsはどんなニュアンスですか?またどのような使い方をするのですか?

A 回答 (3件)

wowは驚きの声の擬音語でしょう。

本来は数えたりしないけど、驚きが大きければ、wow wow wowと繰り返したりするのは日本語でもワーワーワーとか同じですね。このように重ねていうところを手短に表現しようと、wowsと複数形にしたのでしょう。日本語だとスゴイがスンゲエとかスッゲエーとか崩した表現になるところでしょう。複数形というのが日本語にはありませんものね。
    • 0

wow は動詞でもあるので、三単現の s がついて wows になります。

His performance wows the audience.
    • 1

wowsはwowの複数形だから、ウワーウワーとか、すご!すご!すご!みたいな感じで使います。

スラングなので、wowと同じような使い方で、より興奮したとかありえないぐらい驚いたといった感情を表すのに使えます。
    • 0