A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
別に乗らなくても良いのではないでしょうか。
例えば、公道を走っていたり、どこかのショッピングセンターのお客様駐車場でエンストして自走できなくなる。
私の場合は、家族が新車を買って買い替えが好きでないので乗り続け、19年とかになった車検で、LLCの滲みが出ているので今のうちに交換した方が良いとなり、タイミングベルト一式交換する事になり空きが出たと連絡があり預け代車に乗って帰りました。
タイミングベルト等交換して車検を受けてできたと電話連絡があり、代車でドライブしていたので当日はちょっと無理だと言って翌日に引き取りに行きました。
当日試運転で走り問題なかったので家族に渡し、その1週間後にショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場の出入り口前の1番混み合う場所の前の平置きお客様駐車場から1台出たのでハザードを点けて入れようとしてリバースに入れたらドンとなりエンストして自走できなくなりました。
それでそばにいた20歳くらいの若い女性2人組が車に詳しいみたいでクラクション鳴らされまくる現場を仕切ってくれたそうで、「家が近いなら送ります」と言ってくれた。
家族が帰って来て困ったと言うので私が行くと駐車枠のない場所で邪魔にならない所に置いてあり、エンジンかけてもかからず。
その日はディーラーは店休日でしたので車検を受けたホリデー車検に電話して入庫予約を取り、レッカーで搬入すると伝えました。
自動車保険のオプションのロードサービスに電話してショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場の前の1番混み合う場所に車があり、それを入庫予約した場所に運んで欲しいと相談しました。
お客様駐車場は、買い物時の保管権しか与えていませんので管理事務所にご迷惑をかけた謝罪と、車検を受けたばかりでパーツ破損の偶発的故障と説明し、出庫でキャリーカーを呼んで搬出作業をしたいと言いました。
待っているとキャリーカーのドライバーさんが来て、「反対から廻り込みます」 と言われトラックが来ました。
後はドライバーさんが1人で車の荷台まで押してウィンチで載せてという作業でした。
ドライバーさんにホリデー車検に入庫予約したと伝えても不安そうに言われたのでその場で携帯からまた電話して、「今から行くのですぐに到着するけれど大丈夫ですか」 と確認し問題ないと言うのでドライバーさんに説明しました。
自動車保険のロードサービスって、どこでも入庫の予約は確約済みなのか? とかしつこいくらい訊かれる傾向にあります。
例えば、福岡トヨタに搬送するかもという場合、事前に前日でも搬送先の住所などを端末に入力しておきスタンバイとして、当日電話すれば搬送先の住所とかハブられるとかあります。 もちろん一定期間搬送依頼がないと自動でスタンバイは消えるそうです。
車をどこかの人がいる修理工場にしないと、1度月極駐車場内に搬送してもらう事になり、そこは無人ですし、1度移動すると、助けてくれるのは1度のみですので、翌日とかにディーラーとか搬送先をみつけた場合、JAFに入会して無償レッカー移動サービスで運ぶという事になってしまうのでお金がかかります。
後は無人運営というのが月極駐車場内にあるので、その場合は、移動をタクシーを使って移動します。
自動車保険のロードサービスは、車が自走できない偶発的な故障と判断された場合、車の搬送のキャリーカーのトラックでの移動料金の他に、トラブルに遭った人が自宅までタクシーで移動するタクシーが出たりします。
夕方にホリデー車検から電話があり、原因はISCVでパーツは発注したけれど雪で遅れそうと言われました。
保険会社から電話があり、「今回の故障は車検を受けてきちんと整備された車両で偶発的な故障と判断され、キャリーカーのトラックの移送代金〇万〇千円はこちらからお支払いする事に決定しました。 後はタクシー代はどうされますか?」 みたいに訊かれました。
タクシー代はないと伝えますと、過失がないので保険料などに翌年度上がるとかもないと確定しましたと言われ終わりました。
そんな感じですので、車の移動をキャリーカーのトラックにお願いして、同情をお断りされたら、一緒に移動できないのでタクシーを使ったと言えば良いのではないでしょうか。
自動車保険のロードサービスは、偶発的な故障でお車が使用できなくなり、1度だけ助けるというシステムですので、車が使えなくなり修理しないといけないので車の移送代金+乗っている人が家に帰るとか会社に帰る交通費も片道というか1回だけ出るみたいですよ。
例えば、電車や地下鉄やバスなど乗り継いでいくとかの決まりはなくて、トラブルに遭遇した可哀そうな人を1度だけ支援して家などまで帰られるようにするサービスでのタクシー使っても良いと言われます。
当日にタクシーを使わず0円だった場合に、数日後パーツが届き交換して、その引き取りに行く時にタクシーに乗るのですが、それはトラブルに遭った当日ではないので対象外となるそうです。
そんな感じですので、
①故障した車は人がいる営業中のディーラーなどに入庫予約して車を搬送してもらう。
②本人はタクシーとかで自宅に向かう。
その2点の経費分の支払いを自動車保険会社がする事になる。
尚、自動車保険会社はロードサービスに電話してキャリアカーの依頼とかをした時に、わざわざ移動はタクシーでどうぞとか言わないみたいですよ。
■参考資料:車検業者の選定方法と、エンスト故障した古い車の修理事例
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/52b8c7aceaf0 …
モノを運ぶ宅配業者の黒ナンバーとかあるように、人を乗せて運ぶのはまた別の許可証とか必要になるとかあるのではないでしょうか。
キャリーカーのトラックのドライバーさんは、お客さんから指定された搬送先に入庫予約もあって問題も起きなかったとか報告したりすれば、規定料金の請求の支払いがその日に確定するみたいですよ。
わざわざ人を乗せて運んではいけない決まりがあるのに、「サービスでやっておきました」 とか言えば支払いの分も怪しくなる。
JAFって特別ですよ。
昔大雪の時にNHK社員が別荘とかに呼んで、そこに向かう時に救援車のドライバーさんなどが大雪で死亡されたとニュースでやっていたと思います。
「そこまでしなくても」 と思うくらいやる。
JAFに入っている人がAmazonでバッテリーを買って、JAFを呼んで無償で交換するとかサービスが良いじゃないですか。
ディーラーでわざわざ交換するよりもAmazonで買ってJAFのスタッフさんに頼んだ方が安い。
No.2
- 回答日時:
JAFは、修理工場まで、運転手が同乗。
まぁ、修理工場まで、一緒に来てくださいね。って同乗。だから、車は、修理工場に。人は帰宅は不可に(車を自宅なら、人も自宅にってなるが)
ロードサービスは、あくまでも、車を運ぶだけ。
人を運ぶものではない。
車を運んで、渡して、おしまいですから。
高速道路だと、相談次第で、最寄りのICの外や駅。あるいは、SAまでは運んでくれることもあるようですが・・・ 緊急事態ってことで・・・
高速道路上では、タクシーに乗ることが出来ませんから、移動手段としてしかありませんので。
任意保険のロードサービスって、どこかの修理工場と提携して提供されているものですからね。結局、その工場に預けるってことでもよいのですからね。
No.1
- 回答日時:
規則では乗れないようになってますが、だいたいのロードサービスは頼めば載せてくれます。
もし乗れなかった場合は、昼と夜で対応が変わります。
昼ならあなたの指定した修理工場に車を運び込み、修理工場に車を引き渡したらロードサービスは帰ります。
夜で、どこの店も閉まっているような時間帯だとロードサービスが車を一時預かりし、翌朝にあなたが指定した修理工場に運び込まれる。
こんな感じの流れになると思いますよ。
というわけで、質問への回答
ロードサービスも暇ではないので、あなたの到着を待つような事はありません。
ありがとうございます。念入りに確認したら乗せない決まりでした。
法律に違反し。
要するに事業用の車で人を乗せたら保険も降りず違法。
待たないのは分かりましたが公共機関を利用し移動してもらうと言われた。
待たないなら移動し駆けつけなくても良いとの疑問と、厳密に話したらロードサービスが移動車をドビ石くらい傷つけたり荷下ろしで傷つけてないか確認しないといけない。その辺りはどう対応してるかが分かりませんね。