確定申告 副業「自分で納付」について
確定申告書第二表にある「自分で納付」がe-taxでは欄がなくなり問合せしたところ、ある又は無くなったと聞く方により異なり、
自分で試してみると、給与➕給与のように給与のみだとだと欄が出てこない。
給与と給与以外の収入であれば欄が出てくる事がわかりました。
無知で申し訳ないのですが家庭の事情で収入を増やすしかなく副業を始めた頃、確定申告は「自分で納付を選択すれば本業にバレにくい」と聞いて今までそのようにしてきました。
ただ、振り返ると「自分で納付」を選択しても住民税の請求がきて納付書などで支払った記憶もありません。
これは、欄にチェックしてもしなくても給与収入のみの申告なので特に今まで関係なくスルーされていたと言う事でしょうか?
(なので給与のみの人はe-taxからも選択欄が無くなった)
給与と給与以外の申告があった方のみ選択すれば反映されるものだったのでしょうか?
ちなみに用紙には欄はありますので、
用紙で提出しようかと思っていますが
どこへ問い合わせても明確な答えを得られず、どなたかお力を貸していただければと思います。
繰り返しになりますが
今までも給与収入のみの場合自分で納付にチェックしても関係なかったのでしょうか?
また関係あるのだとすれば自分で納付で申告する事はできるのか?
(用紙記入で提出すれば反映されるのか)
どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>給与➕給与のように給与のみだとだと欄が出てこない…
e-TzX も細かいところまで気配りするようになったのですね。
それで正解です。
紙の申告書には大昔からはっきりそうと書いてあります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/y …
>本業にバレにくい」と聞いて今までそのよう…
誰に聞いたのですか。
ネット情報なら、ネットは乱れた情報のデパートでもあるのです。
>給与収入のみの申告なので特に今まで関係なくスルーされていた…
そういうことです。
>給与と給与以外の申告があった方のみ選択すれば…
本当に給与以外の所得があったのなら、そうすればよいです。
>(用紙記入で提出すれば反映…
副業も給与である限り、反映されません。
ご回答くださってありがとうございます。
本当に用紙にそのまま記入されていました。
勉強不足というよりきちんと何も見ていなかったと反省です。
家庭の事情で収入を増やさなければいけなくなり、ネットの情報をきちんと調べずにそこさえチェックを忘れなければ少しは安心出来る、本業にバレる確率は下がると鵜呑みにして確定申告してきましてたので、そこにチェックが出来なくなる=好きな仕事を失うのでは無いかと不安でいっぱいでした。
今までも自分で納付にチェックをしていたが関係ないので無記入で処理されていたということですね。
わかりやすく簡潔に説明してくださりありがとうございました。どこに聞いても明確な返答が得られませんでしたので、本当助かりました。
No.2
- 回答日時:
ご回答くださってありがとうございます。
ネットでもたくさん調べたのですがこういったページに辿り着く事は出来ませんでしたので
とても助かりました。
少し私には難しく感じましたが繰り返し読ませていただきとても勉強になりましたし、
ここ数日、悩んでいて不安もありますが明確な答えが得られた事に感謝しております。
ありがとうございました。