自営業者です。
自分自身が死んだら、遺族が準確定申告をすることになりますが、その範囲を知りたい。
売掛金は約2ケ月後に支払いがされます。例えば、2月の仕事の支払いは4月10日。
小生が2月20日に死んだとして、2月1日から2月20日までの間の仕事の支払いは4月10日という訳です。
売掛金も死んだ人のものとする・・・と聞いたことがあります。つまり、死んだ後も、帳簿をつけておくことになります・・・か?
遺族は、帳簿のつけ方も詳しくはないにしろ、やることがらが明確であれば、準備はできます。
最悪は「きちんとやれ」と税務署から突っ返されることです。
発生主義で通すなら、自分が死んだ後も、帳簿の口を開けておいて、売掛金を吸い上げるべきでしょう。
宜しく、ご教授願います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NO1です。
少し詳しく。
事業主が死亡した段階で事業はストップします。
その段階で売り上げもストップし収入もストップします。
「死亡時点での貸借対照表」「死亡時点での損益計算書」に基づいて準確定申告書の作成をします。
ここから下は「相続税申告書の作成時」の処理です。
貸借対照表に記載されてる売上金は相続財産となります。その回収は相続人がして遺産分割協議をして分割します。
未払金は相続財産の「負債」になります。その支払いは、売掛金と同様、遺産分割協議によって決まった相続人が負担します。
「売掛金も死んだ人のものとする」これ間違いです。
売掛金は相続人のものです。
「死んだ後も、帳簿をつけておくことになるよね?」という話になります。
実際には売掛金台帳から、何処の誰にいくら売掛金が残ってるのかを把握して、相続人が請求をする形になります。
その時事務としては、いついくら受け取ったという記録が必要になりますが、これは被相続人がすることではなく(したくても死んでるからできない)、相続人が別途帳簿を用意して処理することになるわけです。
了解です。
発生主義でやっています。死亡日の翌日で決算処理をして資産、負債を明確にして青色申告特別控除を加味して払うべき税額を計算---準確定申告---
もって、事業の終了、売掛金、普通預金、現金等は初めて相続財産の仲間入り。売掛金は準確定申告前では死んだ人の範疇。準確定申告後は、相続人のものと言う理解です。
No.3
- 回答日時:
被相続人の債務も負債も相続財産となり、所得税ではなく相続税の範疇になります。
No.2
- 回答日時:
>発生主義で通すなら…
って、白色申告や普通の青色申告はもちろん、青色申告でも特別な現金主義の届け
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
を出してあるのでない限り、発生主義は当然のことです。
あえて、「・・・で通すなら」なんて前提条件をつけること自体がおかしいです。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>つまり、死んだ後も、帳簿をつけておくことになります…
売上が発生した時点で税金の計算が始まるのです。
現金で即日回収しようが、半年後にしか回収できようが、同じことです。
>自分が死んだ後も、帳簿の口を開けておいて…
【売掛金 100円/売上 100円】
まで記帳できていれば、それで確定申告はできます。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …