私用PayPayで、事業用備品を購入する場合の仕訳について
こちらではよくお世話になってます、個人事業主です。
私用PayPayを、仕事用備品の購入に使いました。つまり通帳も電子マネーも、
私用+事業用が一緒になりました。が、
PayPayは、プライベート用にしておきたいです。
PayPayは現金扱い、 事業主貸借 で処理できる、
と調べたので、仕訳をしましたが、疑問がでました。
質問は 3 つです。
◆◆◆◆◆質問 1◆◆◆◆◆◆
こちらがやりたいことは
◆私用PayPayに→事業用口座から【生活費としていったん】チャージし【30,000円】
◆PayPayにチャージした生活費で→事業用備品を購入【1,000円】
した場合の仕訳について、具体的に教えて下さい。
◆◆◆◆◆質問 2◆◆◆◆◆◆
銀行からチャージした生活費【PayPay現金】で、購入品の仕訳をしたところ、
やよいの青色申告ソフトで【事業主貸借】と選択すると【3.4】のようになりますが、
● 【5.6】で【現金 PayPay】を仕訳した場合、
●【私用PayPay支払い】ではなく→→ ●【事業用PayPay】支払いになりますか?
●【事業用口座から、消耗品費を購入】したことになりますか?または
●【私用のPayPay残高から、引落とし】、になりますか?
●現金【PayPay】は→ ★事業用の、仕訳でしょうか?
それとも年度末12/31 に、
事業主貸借 で、相殺する仕訳をすれば、気にしなくともよいものでしょうか?
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
◆事業用口座から→私用PayPay【現金あつかい】に、チャージした場合の★正しい仕訳はどれですか?
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【1】現金【PayPay】30,000円 /預金30,000円チャージ
【2】事業主貸【PayPay】30,000円 /預金30,000円チャージ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
◆チャージした私用【PayPay】で→ 事業用備品を購入した。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【3】消耗品費1,000円 /事業主借【PayPay】/コピー用紙
【4】消耗品費1,000円 /事業主借【補助科目なし】/コピー用紙
【5】消耗品費1,000円 /現金【PayPay】/コピー用紙
【6】消耗品費1,000円 /現金【事業主借】/コピー用紙
-----------------------------------------
※銀行通帳はプライベート用と事業用 一緒に使ってます。通帳はひとつにしたほうが良いのはわかってますが、いろいろ聞いても 具体的な手順といった分け方がいまだにわからないので(通帳分離したとしても、合っているか答え合わせをどこでするのか、できないので)、そのままになってます( ; ; )。
なので、通帳は事業用で統一、というお話のツッコミは、申し訳ありませんがご遠慮ください_| ̄|○|||…
お金・保険・資産運用>税金>確定申告
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
◆私用PayPayに→事業用口座から【生活費としていったん】チャージし【30,000円】
事業主貸 30,000 普通預金 30,000
◆PayPayにチャージした生活費で→事業用備品を購入【1,000円】
した場合の仕訳について、具体的に教えて下さい。
消耗品費 1,000 事業主借 1,000
◆◆◆◆◆質問 2◆◆◆◆◆◆
5.6】で【現金 PayPay】を仕訳した場合、【私用PayPay支払い】ではなく→【事業用PayPay】支払いになりますか?
そうなります
●【事業用口座から、消耗品費を購入】したことになりますか?または
なりません。
【事業用口座から、消耗品費を購入】したことになりなるのは
消耗品費 1,000 普通預金 1,000
とした場合です。
●【私用のPayPay残高から、引落とし】、になりますか?
●現金【PayPay】は→ ★事業用の、仕訳でしょうか?
はい、事業用のPAYPAYでの支払いの場合の仕訳です。
>それとも年度末12/31 に、事業主貸借 で、相殺する仕訳をすれば、気にしなくともよいものでしょうか?
ダメです。期末に事業主貸と事業主借を消し込んで差額を元入れ金とするだけでは間違った結果になります。日頃の適切な仕訳も必要でです。
>事業用口座から→私用PayPay【現金あつかい】に、チャージした場合の★正しい仕訳はどれですか?
【2】事業主貸【PayPay】30,000円 /預金30,000円チャージ
こちらです。(事業主貸の補助科目に【PayPay】があることの良否は別とします)
Keirisyokunin様、明解な仕訳のご回答ありがとうございます、スッキリしました。確定申告締切があと5日に迫っていたので感謝です。
事業主貸借と、現金、どちらに個人用PayPayを追加すれば良いのか困っていたので助かりました。こちらをベストアンサーとして選ばせていただきます。