重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある先輩の新人指導が怖すぎます、、

私も新人の頃はその先輩から厳しく指導されましたが、明らかに年々怖さを増しています、、

直接指導するだけでは気持ちがおさまらないのか、その日一緒の勤務の人に愚痴をばら撒いています。

陰口を言ってしまうと、それはもう指導ではなくなってしまうと思います。

私も入職後年数が経っているからか、近年はその先輩から新人の悪口を聞く担当になっています。

先輩だし、私も当時怖いと思っていた人なので、そうですよね、そうですよね、と頷くしかできません。

その先輩は、逐一新人のできていなかったところを上司にも報告しているようです。
なので、上司も新人寄りではなく、その先輩寄りの意見になっていると思います。

上司だけでなく、大多数の先輩がその怖い先輩の味方のような気がします。
みんなその人と話している時は新人の悪口で盛り上がっている感じがするので、、

そんな状況で、この先輩怖すぎます!!と私が声を上げても、何かが変わるとは思えません。
どうすればいいと思いますか?

質問者からの補足コメント

• たしかに、私も表面的には怖い先輩を肯定して、周りから見れば一緒になって悪口を言っている人だったと思います。

とても反省しています。

最初から上司に報告しにいくのは少し躊躇われるので、まずは怒られていた新人の話を聞いてみようと思います。

A 回答 (5件)

共犯がいいならそのまま。

嫌ならやめさせるのが義務じゃね?
    • 0

もし本当に職場でのハラスメント(特に性的なもの)が行われているのであれば、それは明らかに重大な問題です。

社内の相談窓口やコンプライアンス部門に相談する
会社にハラスメント相談窓口がある場合、まずそこに相談してみてください。
もし直属の上司が頼りにならない場合は、人事部や別の上層部に報告するのも手です。

証拠を集める
その先輩の発言や行動を記録(メモ、録音など)する。
同じ状況にいる他の新人や同僚と話し、証言を得る。

外部の相談機関に相談する
会社内で解決が難しい場合、労働基準監督署や弁護士に相談する。
セクシャルハラスメントに関する相談窓口も活用可能。

精神的なケアを優先する
もし心身に負担がかかっている場合、無理せず休職や転職を考える。
カウンセリングや信頼できる友人・家族に相談する。

このような状況が事実であれば、決して我慢する必要はありません。安全な方法で行動を起こしましょう。
    • 2

結論を言えば、貴女も先輩の味方ってことでしょう?

少なくとも後輩の味方もしてあげてフォローをすることは出来ると思います。

後は先輩にちゃんと言える大人になることでしょう。
    • 1

いや、あなたが誰かに言えば変わる可能性もあるんじゃないですかね。

あなたがそれだけ感じているということは
他の誰かも怖いと感じている人が必ずいると思いますよ。
教え方がどうこうの前に怖いのは問題ですから、
あなたの信頼できる人、同僚や先輩など誰でもいいので相談すべきだと思います。
同じ気持ちの人もいるんじゃないですかね。
あなただけひとりが怖いと感じているというもおかしな事です。
きっとあなたと同じように感じている人が何人かいるはずですから。
ですので、誰か信頼できる人に相談するのが一番いいと思いますよ。
    • 1

新人さんをフォローしてあげてください。

>その怖い先輩の味方のような気がします。
>新人の悪口で盛り上がっている感じがする
とのことですが、「そうですよね」と聞いている質問者様だって外から見ればそんなに変わりません。
つまり皆同じなんです。

その先輩に何か言うのは難しいでしょうし、その先輩を変えようとする必要はありません。
先輩がいないときでもいいので、新人さんに声をかけ、フォローしてあげましょう。
たとえひとりでも優しく声をかけてくれる先輩がいると気持ちが全然違いますよ。
    • 0