電子書籍の厳選無料作品が豊富!

投資としての価値や将来的な価格上昇を考えるとマンションが魅力的ですが、現在出産の予定はないものの、将来的に可能性がないとも言い切れず、戸建ても捨てがたいと感じています。
それぞれに良い点があると思いますが、皆さんはどちら派ですか?理由もぜひお聞かせください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

>投資としての価値や将来的な価格上昇を考えるとマンションが魅力的

かどうかは個々の物件によって全く判断が異なります。
目先、値上がりするようなことがあっても自分が売りたい時に相場がどうなっているかは事前にはわかりません。

都合のいい予想などいくらでもできますが、基本的に将来価値はわからないと考えておくのが基本でしょう。

戸建ての場合、そこに住むとしたらさらにその環境がどうなのか、これからどんな可能性があるのかを十分に検討することが重要となります。

非常に幅広い要素があるので、その中でなにを重点にするかを明確にして検討をすすめるのがよいです。

まあこれとて、例えばお隣や近所にどんな人がいるかなどは近所ガチャ的なところもあり、様々な不確定要素がありますね。
    • 0

「今」住むのならマンションかもしれませんが、中古の場合は修繕費がかさみます。

また人数多ければ纏まる話もまとまらない。
隣が事故物件とは言いませんが、上下左右が良い人とも限りません。

逆に1戸建てはNO1様の通りです。
ただ、予算がある場合修繕費などは個人でガンガン!依頼が可能です。
また、子供がいる場合は住み続けられる(相続)という事や友人を呼んで騒ぐことも可能です。

自分はコンビニ、すき家、各種多々、出かける際に地面まで下りるまで10分、移動で10分、地下鉄で更に移動し、用足しなんて理解不可能です。
尚更タワマンなんて、眺めが良いのは一時。
震災時はエレベーターも停止、電気使えない訳ですから。。
クソにもならない。奥様からは罵倒の嵐だったとか・・・

うちの場合、合同庁舎、市役所、郵便局、コンビニ、ガスト、すき家、量販店など自宅から徒歩1~5分以内。イオンも車で5分なので一戸建てですなぁ・・。ドンキもホムセンも100均も車で5~10分弱。

立地を考えれば良きかな。

人が集まる所は、移動も必然的です。
夜職の場合、それも気になるでしょう。
リスクヘッジを考える事も重要かとm(_ _)m
    • 0

マンションはゴミですよ

• 1

マンションは土地や建物が共有で管理会社による管理運営が行われ、個室所有で、一戸建ては土地建物を自己所有する点が大きく異なります。

私個人は自己所有の土地に建物をもって住んでいますが、地域を見てみると核家族化が進み、高齢者のみで暮らすご家庭が増えて来て、お亡くなりになったり、施設に入ると空き家になる家が多いです。
また、相続者等が売却を考えるも建物が残るとなかなか売れない現実があります。
最近の傾向を見ると親と同居するご家庭が少なく、住宅が一代で終わると考えるとマンションの方が良いように思えてきました。
    • 0

都市部の狭小3階建ては中身は階段ばかりで

住みにくいと思います。
庭付き平屋が建てられるほど土地が広ければ
一戸建ての方がいいです。
マンションは平屋で楽です。
いずれにしても将来的に買い手がつく立地であることが一番です。
    • 0

地方都市などのマンションは資産価値は下がることしかない。

東京環状内や一部の開発地区なら過去を見ると値上がりはある。

どこのマンションを購入するかによる。

マンションの欠点は短期投資(10年程度)なら利益をだせる。
長期投資では大規模修繕で多額の追加投資(購入者から徴収)から
住民の意見の合意が得られず、工事が出来ずに廃墟化を有りうる。
負債化する事例は沢山ある。
計画的に積立金を集めていればよいが、これまで行っていたマンションは
皆無です。結果、15年目で問題噴出することに。

戸建てなら、修理や改築は個人の意思で自由に行える。
それもやり方しだいで、資産にもなる。

私は過去に、マンションを購入し、売却時に損切りしました。
購入時の1/3で手放しました。金利を考えると1/4以下です。
現在は、戸建てを購入しました。
今後どのように家族構成の変化対応可能。
最後は2人暮らしになれば、平屋にリフォームも視野にある。
    • 0

都市部と地方なら、価値観の違いがあります。

地方なら、一戸建てが良いかも知れません。しかし、何10年先を見なけれはなりません。
    • 0

親の一戸建てと祖母の一戸建てで苦労をしました。

こういうのって買う当事者で議論が進みますが、処分する身のことを全然考えていない人が多いです。
建物は20年も経ったら資産価値0(取り壊しならマイナス)、土地も売れないとなれば完璧な負動産。
一戸建てを一等地に買うのならいいのですが、そうでないなら本当にやめてほしいです、相続人が住まない・売れない土地は…
    • 0