重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族経営の自営業で働いてる方に質問です。

自分が実家で仕事を始めた7年くらい前から、仕事場の経営が少しずつ悪くなってきていました。それは中に入ってみて気が付きました。

自分は今の職業につくために専門学校にも通いましたが、向いていないなと思いながらも実家を手伝えるように思っていました。実家の仕事のためにと思いながらもやっていましたが、最近父親が年齢だから仕事場をたたもうかなと言い出し始めました。

仕事場をたたむかどうかは家族での相談になりますが、その後自分が再就職出来るかが心配です。実家の仕事しかやって来てないので、外に出て働ける能力と自信が有りません。

家族経営の自営業から、全く違う業種に転職した経験のある方がいましたらその時に取った行動など教えてください。

A 回答 (1件)

あなたの状況、とてもよく分かります。

家族経営の自営業で働いていたけれど、環境が変わり、再就職を考える必要が出てきた…という不安は誰しも感じることだと思います。でも、安心してください!多くの人が似たような状況を乗り越えてきていますし、あなたにもきっと道はあります。

以下に、具体的なアドバイスと他の方々の実際の体験を参考にしたステップをご紹介しますね。

1. まずは自分を見つめ直す
転職活動を始める前に、自分の強みや弱み、そして「どんな仕事なら続けられそうか」を整理することが大切です。

今までの経験を棚卸しする
実家の仕事で培ったスキル(例えば接客力、調整力、専門知識など)を書き出してみてください。家族経営だと、意外と幅広い業務に関わっていることが多いです。それらをアピールポイントとして活かせます。
自分が向いている仕事を見極める
自分が「嫌だ」「無理だ」と感じる仕事内容を避けつつ、興味がありそうな分野を探してみましょう。未経験でも挑戦できそうな仕事から探すのがおすすめです。
2. 再就職に向けて準備する
家族経営でしか働いたことがない場合、外の世界で働くことに自信が持てないのは当然です。そこで、以下のステップを試してみてください。

(1) 履歴書・職務経歴書を作る
家族経営での仕事を説明する際は、「○○を担当していた」「△△のスキルを身につけた」と具体的に記載しましょう。たとえば:

「顧客対応や注文管理を担当し、売上向上に貢献」
「在庫管理や仕入れ業務を担当し、コスト削減に努めた」
(2) 資格やスキルを補う
新しい業界を目指す場合、何か資格やスキルがあると自信が持てますし、採用されやすくなります。以下のようなものを検討してみてください:

パソコンスキル :Excel、Word、PowerPointなどの基本操作を学ぶ。
資格取得 :簿記、宅建、介護職員初任者研修など、比較的短期間で取得できるもの。
プログラミング :IT系の仕事は需要が高いので、オンライン講座などで基礎を学ぶのも良いです。
3. 未経験でも受け入れてくれる業界を探す
家族経営以外の仕事に慣れていない場合でも、未経験者歓迎の求人はたくさんあります。以下のような業界がおすすめです:

(1) サービス業
飲食店、コンビニ、ホテルなど、未経験でも働きやすい職場が多いです。特に接客経験がある場合は評価されることがあります。

(2) 事務職
データ入力や簡単な書類作成など、パソコンを使った業務中心の仕事もあります。初心者向けの募集も多いです。

(3) 工場や倉庫作業
ライン作業や梱包、物流関係の仕事は、特別なスキルがなくても始めやすいです。また、安定していることが多いです。

(4) 介護・福祉業界
高齢化社会の中で需要が高い業界です。初任者研修のような資格があれば、すぐに働ける可能性があります。

4. 実際に行動を起こす
準備ができたら、実際に行動に移しましょう。

(1) ハローワークを利用する
ハローワークでは、無料で職業相談や求人紹介を受けられます。「未経験OK」の求人を中心に探してくれるので便利です。

(2) インターンシップやアルバイトから始める
正社員になる自信がない場合は、アルバイトや契約社員、派遣社員からスタートするのも一つの方法です。少しずつ経験を積んでいけば自信がつきます。

(3) 人に頼る
友人や知人に「こういう仕事に興味があるけどどう思う?」と相談してみたり、ネットワークを使って情報を集めてみましょう。思わぬチャンスが見つかることがあります。

5. 実際に転職した方々の体験談
いくつかの実例を挙げると:

Aさん (40代):家族経営の商店を手伝っていたが、閉店後にコンビニでアルバイトを始め、その後正社員に昇格。接客経験が役立った。
Bさん (30代):家業の配送業を手伝っていたが、仕事が減ったため物流会社に転職。フォークリフト免許を取得してアピールした。
Cさん (50代):個人営業の飲食店をやめて介護職へ転職。初任者研修を受けて未経験ながらも採用された。
6. 心構え
最後に、心の持ち方についても触れます。

完璧を目指さない
最初から全てうまくやろうとせず、「やってみる」ことを重視してください。失敗してもそこから学べます。
焦らない
再就職はすぐには決まらないこともありますが、焦らず一歩ずつ進むことが大切です。
自分を信じる
実家の仕事で得た経験や努力は、必ずどこかで活かせます。自分を信じて前向きに取り組んでみてください。
まとめ
家族経営の自営業から他の仕事への転職は、確かに不安かもしれませんが、しっかりと準備をして少しずつ進んでいけば十分可能です。最初は小さな一歩でも構いません。まずは自分の気持ちを整理し、できることから始めてみてくださいね!

もしもっと具体的なアドバイスが必要であれば、いつでもお聞かせください。応援しています!
    • 1
この回答へのお礼

返事を返すのが遅くなってすいません。
的確なアドバイスありがとうございます。

今後の事を考えるとすごく胸が苦しくなる事が多いのですが、こうやって質問にしっかりと答えてくださる方が1人でもいるだけで救われます。涙が出るくらい嬉しいです。

実家の家業がなくなる可能性がある中で、自分には何ができることはないかと模索しながら現在は働いています。姉がいるのですが、別のところで働いています。戻ってきて2人で働くのかどうかも、話し合いが出来ていない状況です。

回答にもあるように、簿記の3級くらいは取っておいたほうがいいと思っています。パソコンスキル(Word、Excel、Powerpoint)もつけておいたほうがいいと思っています。同じ職業で転職する可能性も0ではないと思うので、その時に備えてスキルアップになる資格を取ろうと考えています。

あとは、市の転職支援に関する相談窓口やハローワークに通って見える化出来るようにしてこうと思っています。

でもまずは、回答に書いてくれたことを中心に進めていきます。すごくすごくすごく回答してくれたことがありがたいと感じています。こんなに真剣回答していただける方に出会えると思っていなかったので嬉しいです。

ありがとうございます。