重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリーランス40歳男です。
安定した委託業務で毎月良い手取りを受注頂けています。
ですが、そこが天井となり、今以上の稼ぎは難しいです。

というのも、その委託業務が過酷過ぎて、毎晩寝るのが深夜を超えます。
プライベートなんてありません。

昨年も一日も休めませんでした。
病気で一週間倒れましたが、高熱でもスマホで仕事をしました。
家族とは長らく諦められて口も聞いてもらえません。

もう時間がとにかく無い。
全てを安定した委託業務によって、いつ切られるかわからない不安と、目先の業務に追われて死ぬほどキツイです。

効率よく?クライアント先に相談?
それができなくて苦しんでいます。

相談は今の状況から抜け出すというより、身体の不調に関して相談です。

最近寝不足続きで、口内炎が増えました。また、オナラの匂いが異常に臭くなり、ウンチもまともに出ません。
数日溜まって下痢となって出るイメージです。

睡眠はとれません。この場合何か手はあるのでしょうか?このままだとまずいと思いますが、症状の対策で何かあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

とんでもございません。

私も自営フリーランスなのでつい心配になりました。
従業員雇うと言ってもそう簡単なことではないし、一緒にできるパートナーなんて簡単に見つからないし。
単価をもう少しあげて仕事時間を減らす、もしくは収入を多少減らしてでも時間を減らすことはできませんか?
なんの職種かわかりませんが、取引先はひとつでしょうか?2つにして分散しておくと安心ですよね。
致命的に体調くずしてからでは取り返しがつきませんよ!!!死んだら終わり!
私は強くクライアント乗り換えか、時間減らす交渉することおすすめします!!!

フリーランスできちんと売上立てられてる人なんてそう多くない。だからあなたは仕事ができる人なんだと思う。
だから切られたってすぐ次なんてみつかりますよ!

それに、フリーランス新法できてますし、フリーランスに優しい世の中にはなってきてる気がします。
休みなく働かせるクライアントっていいクライアントなのかな?と思ってしまいます。
    • 1

なんで自営業の人には厳しいコメントつくんだろうね。

ひとまず寝ないと治らないだろうから、対策はなさそうです。。。病院に行ってくださいね、お大事になさってください。
    • 1
この回答へのお礼

優しい気遣いありがとうございます。

>効率よく?クライアント先に相談?それができなくて苦しんでいます。

じゃ従業員を雇えば良いのでは?
少なくとも一人じゃもてあますくらいの仕事量は安定してあるわけだから、2馬力にして状況を見ながらスポットの仕事も入れれば良いんじゃない?
    • 2

業務委託で働く人は言い換えれば会社社長と同じです。

ここで愚痴られても三菱や住友の社長が「仕事がきついです」と言ってるのと同じです。貴方が社長なんですから、きつい原因を解明し楽になる様委託条件を改定するほかないです。どこを改訂すればよいのか考えて提携先と請負条件を交渉するほかないです。

労働基準法が守ってくれるのは労働者だけです。労働者、例えばスーパーの正社員とかパートなら労働基準法に守られて労働時間は1日8時間、週40時間です。おまけに有給も付きます。夜10時から朝5時までなら25%増しの時間外手当が付きます。社長なら社内ではふんぞり返っていても時間外手当は付きません。有給もありません。
    • 4